check
Рынки

Должникам решили помочь. Проценты снижены

Главный аудитор министерства финансов Михаль Абаду-Бууянджо приняла решение снизить процентную ставку по просроченным кредитам с 8.1% до 6.1%. Этот процент выплачивают и частные лица, и компании, не заплатившие вовремя правительственным структурам.

Согласно системе расчета, принятой сегодня, процент по просроченным выплатам состоит из базисного процента (например, «прайм», который сегодня составляет 1.6%), и к нему добавляется дополнительный процент, составляющий сегодня 6.5% годовых и начислявшийся с первого дня опоздания. Он был установлен в 1998 г., и с тех пор не менялся.

Новый механизм уменьшает размер постоянной добавки до 4.5%, причем и до этого показателя он будет подрастать постепенно. В первый год неуплаты долга постоянная добавка составит 1.5% и будет налагаться на должника только по истечении 3 месяцев с момента невыплаты. В течение второго года неуплаты добавка будет составлять 3%. И только с третьего года неуплаты постоянная добавка составит 4.5%.

Новая процентная ставка соотносится с общим низким уровнем процентных ставок в израильской экономике, который сохраняется уже давно. В министерстве финансов полагают, что решение главного аудитора в пользу должников повлияет на всю финансовую систему, поскольку новой ставкой станут пользоваться различные структуры.

В письме, отправленном юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту, Михаль Абаду-Бууянджо отметила, что считает чрезвычайно важным шагом принятие новой системы расчета, которая соответствует общему уровню процентной ставки. «В этой связи офисом главного аудитора было проведено исследование, по итогам которого мы предлагаем уменьшить процент по неуплате, а также изменить механизм его расчета», — пишет она.

Цель консультации с юридическим советником правительства — в том, чтобы проверить, нет ли каких-либо юридических препятствий внесению изменений. Хотя полномочиями по снижению процентной ставки обладает главный аудитор, есть несколько структур, которые, в соответствии с различными законами, имеют право на взыскание долгов на уровне 6.5%. Это, например, компания «Безек», в соответствии с законом «О Безеке», или фирмы по водоснабжению, начисляющие проценты по просроченным счетам за воду. Поскольку нынешний шаг не связан с изменениями в законодательстве, юридический советник должен решить, как именно эти структуры должны действовать.

Принятием нового механизма в Минфине хотят стимулировать должников вернуть долги (слишком большой процент может привести к тому, что должник заранее примет решение о неуплате). Новый механизм будет достаточно простым в реализации. В Минфине надеются, что даже структуры, которые не обязаны следовать процентной ставке, установленной главным аудитором, примут новую политику и также снизят проценты по неуплате долгов.

Теперь аудиторский отдел Минфина будет пересматривать величину процентов по долгам каждые три года.

Олег Линский, НЭП. Фотография Jess Lis, FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама