kiosk
Рынки

Очень дорогой ремонт: 46.000 долларов за квадратный метр

$46.000 за квадратный метр — столько отдадут власти Тель-Авива за реставрацию… киоска, который вы видите на снимке. Его построили в 1920 году, на углу улиц Лилиенблюм и Ха-Ришоним. И теперь тель-авивская мэрия готова потратить астрономическую сумму денег на ремонт трех квадратных метров, которые он занимает.

Знаменитые уличные киоски Тель-Авива, в которых продавались прохладительные напитки, появились в разных уголках города в 20 годы прошлого века. Они служили скромной альтернативой буржуазным кафе, возле них назначали встречи молодые люди. Киоск на ул. Лилиенблюм работал напротив кинотеатра «Эден», первого в Ахузат-Байт. Успех кинотеатра обеспечивал и успех киоска, а когда район пришел в упадок, в киоске начал действовать пункт обмена валюты. Но сегодня все меняется: улица Лилиенбаум стала одной из самых дорогих в Тель-Авиве; в помещении кинотеатра «Эден» откроется дорогая гостиница-бутик, на 60 номеров; а в киоске, после ремонта, вместо привычных газет, сигарет и леденцов будут подавать шампанское и кофе.

Сегодня на улице Лилиенблюм в Тель-Авиве ремонт ведется сразу в нескольких зданиях. Высокая цена обусловлена израильским законом, требующим использовать аутентичные материалы и накладывающим множество ограничений на ремонтников. Но столь бережная реставрация значительно повышает цену объекта.

Например, за дом №17 на тель-авивском проспекте Бен-Гуриона, в котором с 1931 по 1973 проживал с семьей первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, государство могло бы просить 40 миллионов шекелей, если бы вдруг вздумало их продать. Речь идет об одноквартирном доме, общей площадью в 350 кв. м., построенном на участке в 449 кв. м. в престижном районе Тель-Авива, неподалеку от моря. В этом доме в 1960 году произведен капитальный ремонт, и он находящемся в хорошем состоянии.

Такую оценку дал председатель Коллегии оценщиков недвижимости («шамаев») Израиля Охад Данус, когда сайт Ynet обратился к нему с просьбой определить рыночную стоимость некоторых зданий, с которыми связаны те или иные важные вехи в истории страны. По его мнению, дом первого мэра Тель-Авива, Меира Дизенгофа (на проспекте Ротшильда,16), в котором была провозглашена Независимость Израиля, стоит 50 миллионов шекелей. Но и по внутренней площади, и по размеру занимаемого участка (500 и 752 кв.м., соответственно) он заметно больше дома Бен-Гуриона.

Самой дорогой из исторических достопримечательностей Тель-Авива оказался дом поэта Бялика, общей площадью 1 185 кв. м. Он стоит не менее 100 млн. шекелей, в отличном состоянии, в 2000-х годах прошел капитальный ремонт. По цене он примерно равен резиденции главы правительства в Иерусалиме. Здесь суммарная площадь внутренних помещений составляет 500 кв. м., тогда как общая площадь – 1550 кв. м. Тем не менее, цена высока с учетом месторасположения и значимости этого здания, а также построенного вокруг него мощного каменного забора. А президентский дворец, на территории в 13 дунамов и с площадью внутренних помещений в 2500 кв.м., был оценен Данусом в 250 миллионов шекелей.

Петр Люкимсон, Олег Линский. На фото — киоск на ул. Лилиенблюм, Тель-Авив

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
12°
ясно
влажность: 62%
ветер: 5Миз ССВ
Ш 13 • Д 8
16°
Сб
17°
Вс
17°
Пн
15°
Вт
15°
Ср
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама