stroy11
Мнения

Дрожь земли: 30 тысяч домов в зоне риска

Если Израиль, не дай Бог, тряхнет силой в 7.5 баллов по шкале Рихтера и с эпицентром близ города Бейт-Шеан, результаты будут ужасающими: в результате обрушений домов могут погибнуть 16 тысяч человек, еще 6 тысяч получат тяжелые ранения, более 370 тысяч окажутся без крыши над головой или будут эвакуированы. 10 тысяч домов будут разрушены полностью и 20 тысяч – частично.

Столь жуткий сценарий был расписан экспертами правительства, и пока он – теоретический. Однако никаких особых мер по предотвращению потерь в случае землетрясения все последние годы не принимается, и программа ТАМА-38, на которую 11 лет возлагали много надежд, их не оправдывает.

Чтобы не случилось, как в Италии

Всего 11 лет назад правительство утвердило программу ТАМА-38, которая призвана укрепить ветхие дома в преддверии возможного землетрясения. Именно в этом ее главная цель, а улучшение жилищных условий и рост цен обновленных и расширенных квартир –лишь побочные эффекты, хотя и весьма приятные. Однако, отдав программу на волю рынку, правительство сделало второстепенное главным.

Вот итог: за эти 11 лет ТАМА-38 была применена лишь в 3% старых домов — и это еще, если считать вообще все проекты, даже находящиеся на стадии планирования и еще не до конца утвержденные. Это около 5000 квартир — из 810 тысяч, которые считаются старыми даже по стандарту устойчивости от 1980 года. В 2013 году государственный контролер уделил особое внимание ситуации на периферии, в городах, расположенных как раз на линии сирийско-африканского разлома. Так там было укреплено на тот период времени всего-навсего 36 квартир! потому что эти строительные проекты частные, цены на периферии ниже, чем в центре, оттого не всегда у частных предпринимателей есть экономическая целесообразность проводить такие работы. А помощи местные власти или Министерство строительства не оказывают.

Повышенное внимание к ТАМА-38 сейчас привлечено, конечно, землетрясением в Италии – и вновь, уже в который раз выясняется, что наша страна к подобного рода катаклизмам не готова абсолютно. В Израиле 120 тысяч старых зданий, у 116-ти тысяч из них никакого процесса укрепления никто еще даже не начинал. Укреплены только 430 домов, это 0.4%, еще в 1000 работы ведутся, там примерно 15000 квартир. И еще для 2400 домов (ок. 30 тысяч единиц жилья) поданы или утверждены просьбы на проведение работ по укреплению на случай землетрясения. То есть, капля в море. Наиболее благополучна ситуация в центре страны: в Рамат-Гане укреплено 256 домов. А, например, в Цфате и Тверии – ни одного, в Беэр Щеве только 3.

Неделю назад Министерство строительства подписало соглашение с компанией Амидар, здесь пригласят строительные компании для проведения работ в рамках ТАМА-38, и укрепят в итоге дома на 3500 квартир, примерно две трети от жилого фонда. Но эти работы по плану растянутся до 2029 года. Остается надеяться, что у нас будет это время на подготовку – в Минстрое, судя по всему, в этом абсолютно уверены.

Плюсы и минусы ТАМА-38

Хороша программа тем, что за короткий срок позволила более чем 900 фирмам выйти на строительный рынок, обновляя старые здания, или снося их и строя на их месте новые. Дело в том, что израильская регуляция в строительной сфере изначально ориентирована на крупные фирмы. Небольшие предприятия даже не допустят к участию к некоторым тендерам, если у них не будет накоплен опыт строительства жилых зданий, не будет требуемых показателей финансовой стабильности. И ТАМА-38 дала многим бизнесменам возможность подобный опыт накопить, соответственно увеличив конкуренцию во всей отрасли в целом.

Рейтинг лучших строительных компаний, проявивших себя в проектах ТАМА-38, был составлен фирмой Кофейс БиДиАй. Она специализируется на исследованиях рынков, ее данные, как правило, очень представительны и объективны. Недавно НЭП представлял составленный ею рейтинг адвокатских контор. Теперь, для оценки застройщиков ТАМА-38, эксперты проверяли множество параметров: количество проектов, их размеры, место расположения, финансовые показатели, индекс рисков, платежную историю, анализировали и негативную информацию о фирме, если такая была накоплена, претензии жильцов, потенциал для роста и финансовый капитал. По совокупности этих данных определили компании, способные выдержать как минимум несколько лет работы в столь сложном секторе. Лучшими признаны компании «Урбан», Давида Заави и Яира Сегеля, «Энжелинвест» итхадшут иронит, которая в 2008 году была основана фирмой Энжел михкар ве-питуах, а третьем месте – компания «Аншей а-Ир», на четвертом – С-Джи-С Ливинг, и на пятом – Африка итхадшут иронит.

Можно отметить, что сегодня структура этого бизнеса понемногу меняется. Если в 2005 году на открывшийся рынок хлынуло очень много мелких предпринимателей без какого-либо опыта в строительном бизнесе, то с появлением крупных проектов городского обновления, когда укрепляют и расширяют целыми кварталами, подтянулись и крупные игроки. Они сосредоточены, как правило, на больших городских проектах или проектах сноса и застройки, пинуй-бинуй, но их выход на этот рынок считается положительным, стабилизирующим фактором, потому что у них больше финансовых и управленческих ресурсов, чем у маленьких фирм.

Плюсы понятны, застройка идет в местах, с уже готовой инфраструктурой. Но риски более высоки, потому что факторов, влияющих на процесс строительства, очень много, и они могут меняться. Процессы обновления длятся порой дольше, чем обычное строительство, немало было случаев, когда проект замирал на начальной стадии. Тем более для жильцов и инициаторов реконструкции важно знать, с какой компанией они имеют дело, сможет ли она получить все разрешения властей, не обанкротится ли в середине пути.

Помочь в этом и призван новый рейтинг. Но, к сожалению, без правительственных заказов значительно укрепить ветхий жилфонд не удастся. А в том, что заказов не будет, как и стимулирования проектов ТАМА-38 в городах периферии — увы, не приходится сомневаться. Израильтянам остается полагаться на высшие силы, а те, кто побогаче, может постараться переехать в жилье поновее, построенное по более высоким стандартам устойчивости.

Эмиль Шлеймович, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама