pravitelstvo
Государство

Думать за правительство будут специально нанятые люди

Руководство института Ван Лира считает, что израильское правительство злоупотребляет использованием консалтинговых фирм. Этот институт считается одной из ведущих организаций Израиля, занимающихся стратегическими исследованиями в области гуманитарных наук. И здесь полагают, что правительство «приватизирует» работу в слишком многих областях, отдавая на аутсорсинг решение важнейших задач.

Более того: по словам депутата Став Шафир («Сионистский лагерь»), правительство часто не контролирует, какие суммы выплачиваются консалтинговым компаниям. Она заявила это на заседании комиссии Кнессета по прозрачности информации, на котором обсуждались вопросы, связанные с заключением государственных контрактов с подобными подрядчиками. А профессор Бар-Иланского Университета Арье Райх заявил, что правительство вообще «не знает, как правильно делать ставки на тендер».

Только 15% государственных контрактов выводятся на открытые конкурсы, все остальные распределяются «втемную». Вместе с тем, в цивилизованных странах преобладает совсем другая практика. Там свыше 90% государственных контрактов выставляются на открытые торги, и лишь некоторые, связанные с государственной безопасностью, распределяются на закрытых тендерах или вовсе без тендера, подчеркнул Райх. Можно вспомнить, что недавно и в Израиле по схожим причинам получила контракт с Министерством обороны консалтинговая фирма McKinsey & Company.

На заседании комиссии присутствовали представители министерств транспорта, финансов и юстиции. Эстер Эльбаум, из Минтранса, признала, что и в их ведомстве пользуются услугами фирм-консультантов. «Это связано с огромным объемом информации, который приходится обрабатывать нашему ведомству», — заявила она. Представители всех министерств хотят и дальше пользоваться услугами консалтинговых компаний. Однако руководство института Ван Лира считает, что кроме отсутствия контроля за тратами денежных средств и возможностью утечки информации, иногда становится возможен и прямой конфликт интересов. В качестве примера привели назначение медиа-консультантом полиции адвоката Лиора Хорева — хотя он защищает интересы ведущих политиков и бизнесменов Израиля. Теоретически, являясь в то же время сотрудником полиции, он может получить доступ к информации, которая существенно облегчит положение его подзащитных.

НЭП рассказывал ранее в статье «Условия для коррупции» о безобразно низком уровне распределения и отчетности по тендерам на предоставление услуг государственным ведомствам. В 2015 году 103 крупных контракта, общей стоимостью примерно на 4 млрд. шекелей, было разрешено заключить без тендера. Разрешения 18-ти министерствам были выданы комиссией Минфина. Причем более других комиссия Минфина освободила от конкурсов… сам Минфин. По данным Центра информации Кнессета, одно только это министерство потратило 460 миллионов шекелей, заключив 33 контракта, не «отвлекаясь» на организацию конкурсов.

По итогам данного заседания комиссия Кнессета потребовала от Министерства финансов предоставить отчет по всем случаям освобождения фирм-подрядчиков от процедуры тендера, а также проверить соблюдение процедур проведения тендеров.

Александр Рыбалка, НЭП. Фотография GPO, Хаим Цах

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама