pales
Государство

Экономика Палестинской автономии может рухнуть в любой момент

«Экономическое положение палестинцев вызывает тревогу», — говорится в недавно выпущенном докладе Всемирного банка. В последние 20 лет в секторе абсолютно не рос ВВП. Уровень безработицы на территориях, управляемых ФАТХом, составляет 27%, а в Газе доходит до 42%. То есть практически каждый второй житель сектора – безработный.

После операции «Нерушимая скала» 2014 года восстановление в Газе идет медленно, а большая часть обещанной помощи так и осталась обещаниями на бумаге. Те же деньги, которые все-таки выделяются, зачастую просто разворовываются. В результате большинство жителей сектора Газы влачат нищенское существование.

Как известно, обещания на хлеб не намажешь. Участники каирской конференции по вопросам восстановления Газы обещали выделить ей 3,5 миллиардов долларов. Но было переведено в итоге только 1,6 миллиардов долларов, причем 70% этой суммы дали США и страны Евросоюза. Кувейт и Саудовская Аравия раскошелились намного скромнее. Они обещали выделить Газе 2,2 миллиарда долларов, однако на практике перевели только четверть этой суммы.

Впрочем, даже выделяемые суммы не расходуются по назначению. Установлено, что до марта 2016 года на развитие инфраструктуры сектора было направлено только 15% от собранных средств. Остальные деньги были распределены между структурами ХАМАСа. И это только верхушка айсберга. ХАМАС сознательно плодит нищету в секторе, чтобы иметь возможность играть на чувствах спонсоров.

Некоторая часть вины за тяжелое экономическое положение Палестинской автономии лежит и на Израиле. После Шестидневной войны Израиль не стал развивать промышленность в местах компактного проживания арабского населения.

Соглашения Осло обернулись катастрофой – в том числе и экономической. Архитекторы «мирного процесса» сосредоточили всю экономическую власть в руках Арафата и его сторонников. Непонятно по сей день, отчего Рабин и Перес решили, будто Арафат станет подавлять политическую активность палестинцев ради нужд Израиля. Арафат мало того, чтоб был двуличным человеком – это было хорошо известно всем, кто с ним сталкивался — так еще и был склонен к коррупции.

Кроме того, Арафат считался политиком «насеровского толка». При президенте Насере государственный сектор в Египте был исключительно широк – от 50 до 60% занятости. По существу, страна была наполовину социалистической. Экономика страны строилась на двух основных статьях – туризме и эксплуатации Суэцкого канала, и финансовое положение Египта вряд ли можно было назвать успешным.

Как только Арафат получил власть в Палестинской автономии, он сразу же стал создавать обширный «государственный сектор». Или, проще говоря, множить число бюджетников. Однако он не имел в своем распоряжении ни возможностей для туризма, ни Суэцкого канала. Казна Палестинской автономии пополнялась исключительно за счет мелочной торговли, а также переводами из израильской казны.

Сегодня бюджет Палестинской автономии на 40% состоит из внешних пожертвований. Конечно, в этом не было бы ничего плохого – в конце концов, Израиль тоже каждый год собирает за границей 200 миллиардов шекелей пожертвований – если бы в автономии существовали серьезные альтернативные источники дохода. Но ни нормальной промышленности, ни инфраструктуры туризма в автономии за прошедшие после согласшений Осло годы не появилось. Мало того – в последние годы иссяк даже тот небольшой ручеек туристов, который помогал подпитывать экономику автономии до нового витка «интифады». Израильтяне больше не едут туда, а еврейские гиды не рискуют везти туда зарубежных туристов.

По данным Всемирного банка, в текущем, 2016 году администрация Палестинской автономии ожидает 2.87 млрд шекелей поступлений. В то же время расходы составят 3.9 млрд. шекелей. Обе суммы достаточно скромные – считанные проценты от бюджета Израиля. Однако если израильский бюджет состоит из прямых налогов на 40%, то бюджет автономии – только на 18%. То есть любое перерыв в поступлениях от спонсоров может обернуться катастрофой.

12% налога на прибыль поступают из Газы. На самом деле это налоги бюджетников Палестинской автономии, работающих в секторе. На 75% бюджет автономии зависит от средств, поступающих из Израиля в виде возврата налогов за товары, которые ввозят через израильские порты.

Ни ХАМАС, ни администрация Палестинской автономии, контролируемая ФАТХом, не делают ни малейших попыток создания собственной промышленности, а также инфраструктуры электро- и водоснабжения.

То, что создали ХАМАС и ФАТХ, нельзя назвать иначе, чем «экономика террора». Примером им послужила Хезболла, с помощью насилия изгнавшая Израиль из Южного Ливана. До того момента Хезболла воспринималась всеми, как небольшая террористическая организация. После победы в Южном Ливане Хезболла превратилась в могущественного игрока на международной арене, что позволило ей собирать крупные пожертвования. Теперь ту же политику проводят ХАМАС и ФАТХ, но с одним небольшим отличием: они понимают, что в случае «чересчур успешных» боевых действий Израиль может прекратить, уменьшить или приостановить финансирование автономии. А объем финансирования со стороны Израиля чересчур велик, чтобы его можно было быстро заменить спонсорскими пожертвованиями.

И тем не менее, вину за бедственное состояние палестинской экономики Всемирный банк вновь возложил на Израиль. Вина Израиля состоит, прежде всего, в строительстве на «территориях» в Иудее и Самарии. Хотя на этих стройках зачастую работают арабские рабочие, и их замораживание еще более усугубит бедственное положение как в арабском секторе, так и в Палестинской автономии. Также Израиль, по мнению Всемирного банка, ограничивает импорт товаров в сектор Газы — хотя в реальности речь идет о товарах военного или двойного назначения.

Выхода из сложившейся ситуации пока не видно. Традиционные спонсоры, такие как Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, теряют интерес к поддержке квазигосударственных образований Палестинской автономии. Остается еще верный спонсор любой антиизраильской деятельности, как Иран, но он и сам испытывает финансовые сложности из-за падения мировых цен на нефть. И в этой ситуации единственным надежным источником финансированием бюджета Палестинской автономии остается… опять же, Израиль.

Ури Радлер, Mida.org.il. Фотография с Викисклада

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама