karnit flug
Мнения

«Банк Израиля недопустимо повышает риски»

Специалисты разошлись во мнениях о том, насколько программа поддержки строительного сектора, представленная Банком Израиля, полезна для экономики в целом. Экономист Игорь Литвинов рассказал НЭПу, какие риски несет в себе подобное решение.

Министр финансов Моше Кахлон («Кулану») приветствовал решение Банка Израиля разрешить коммерческим банкам увеличить кредитование отрасли на 1.5% (ок.10 млрд.шекелей) и заявил, что речь идет об «огромной помощи квартирному рынку». Генеральный директор Объединения строительных подрядчиков Израиля Элиав Бен-Шимон отметил, что «этого шага ждали давно и с нетерпением».

В то же время среди израильских экономистов раздаются голоса, предостерегающие банки от слишком большого увлечения кредитованием строительных проектов и напоминающие о том, чем кончилась такая политика в 2007-08 гг. для банковской системы США. Глава консалтинговой фирмы, экономист Игорь Литвинов говорит:

«Корень проблемы кроется даже не в действиях регулятора, а в показателях экономического роста в Израиле. Надо видеть картину целиком: реального роста нет все последние годы. Однако вокруг недвижимости горячка происходит с 2008 года. И потому Банк Израиля решает отказаться от главного залога экономической стабильности: жесткой диверсификации рисков. Он, с одной стороны, вводит более рисковые правила, позволяя коммерческим банкам расширить кредитные линии на 1.5%, это примерно 10 с половиной миллиардов шекелей в денежном выражении. И в тот же момент, с другой стороны, отодвигает, уменьшает прогноз экономического роста страны.

Важно подчеркнуть что распределение рисков по разным отраслям — залог экономической стабильности. Это дает гарантию того, что, если какую-то из отраслей поразит стагнация, коммерческие банки, как кредиторы этой отрасли, устоят, и мы с вами, их вкладчики, тоже не пострадаем очень сильно. Но Банк Израиля увидел, что большие проекты, которые сейчас пытаются продвинуть, чтобы сбить цены на жилье, пробуксовывают из-за того, что коммерческие банки подошли к максимальному показателю кредитования, 20% от портфеля. И просто, не предприняв никаких шагов для улучшения реальной экономической ситуации в стране, увеличил разрешенный минус отрасли недвижимости на 1.5 процента .

Это еще сильнее завязывает экономику Израиля на недвижимости. Но чем больше риск, тем больше вероятность, что если вдруг этот сектор упадет, как это произошло в Америке, то пойдет цепная реакция, которая может повалить всю израильскую экономику. Давайте разберемся, кто в Израиле покупает квартиры? Не молодые семьи. Это по прежнему инвесторы, у которых нет другой реальной альтернативы для вкладов, потому что кроме недвижимости, никакие другие отрасли не растут. Вот эту альтернативу как-то надо им дать.

Ладно, пока цены на недвижимость будут продолжать расти, можно не беспокоиться (по оценке Всемирного Банка, цены на недвижимость в Израиле могут быть завышены на 30%, но снижать их эксперты банка не рекомендуют, поскольку это может разрушить т.н. «эффект счастья», имеющий сильное влияние на экономику — прим. НЭП). Однако если цены на квартиры снизятся, а кредиты подорожают, то люди, их взявшие и купившие квартиры не на свои деньги, будут вынуждены платить больше. И даже если они решат реализовать квартиру для того, чтобы вернуть кредит банку, им этих денег не хватит. Это то, что произошло в Америке в 2008-м.

Кстати, для этого не обязательно должна подняться учетная ставка Банка Израиля. Те, кто брал машканту в последнее время, знают: несмотря на то, что учетная ставка осталась на том же уровне, проценты за ипотечную ссуду, то есть выплаты, возросли. Так мы с вами оплачиваем вот эти риски, которые берет банк.

Израиль — не оазис тишины и покоя посреди бушующей экономической реальности. Мы зависим от очень многих факторов, от очень многих стран. Если мир останется в состоянии рецессии, то в итоге и Израиль к ней скатится Мы это видели в 2008 году, в Израиле было отличное экономическое положение, но когда один за другим стали падать зарубежные экономики, они потянули нашу страну за собой. Разумеется, у Банка Израиля не может быть «подушки», достаточной для сдерживания мировой рецессии. А значит, риски нужно распределять, а не повышать их постепенно, в том числе для каждого из нас, пока не дойдем до уровня США. А когда вместо этого Банк Израиля дает банкам больше возможности сильнее кредитовать одну отрасль, чем другие, это — «monkey business», а не решение проблемы».

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Коби Гидеона, GPO

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама