school
Государство

Экзамены для взрослых

1 сентября станет экзаменом для всей системы государственного управления в Израиле, проверкой ее готовности обеспечить достойные условия учебы детям, подросткам, студентам. К новому учебному году готовились не только в Минпросе, но и в других министерствах.

Министерство юстиции

Оказывается, в этом министерстве есть отдел по предотвращению вторжений в личную жизнь. И он ужесточил правила использования камер наружного наблюдения в учебных заведениях. Съемки теперь не могут быть применены против школьников и педагогов даже в тех случаях, когда уличают их в какие-то нарушениях.

Камеры могут использоваться для предотвращения или фиксации насильственных действий, драк, например. А также актов вандализма. Они должны укрепить систему безопасности школ. Но рядом с каждой камерой должна быть установлена табличка, оповещающая о ее наличии, кроме того ученики и учителя должны быть оповещены о местах расположения таких камер в учебном заведении – они не должны быть тайными. Их нельзя устанавливать в гардеробных, туалетах, в учительской комнате и в классах. Если же на камеру будет снято, например, как учитель опаздывает в класс, или как школьник раскуривает сигаретку в укромном месте школьного двора – то эти записи все равно никак нельзя будет использовать или предъявить на слушаниях, когда то или иное нарушение будет расследоваться. Иначе это может быть расценено как вмешательство в частную жизнь, что карается штрафом в размере 500 шекелей для человека, или 25 тысяч шекелей для организации.

К слову о вандализме: на днях в одной из школ задержали трех подростков, 11-ти, 12-ти и 14-ти лет от роду. Их взяли на попытке украсть оборудование, часть они просто разломали. Самый младший объяснил, что именно подвигло их на акт вандализма: «очень скучно». Если такое деяние будет зафиксировано камерой — снимки станут уликой.

Совет по высшему образованию

Два академических колледжа в этом году хотели создать учебные курсы, предназначенные только для женщин. Однако Совет по высшему образованию запрещает раздельное обучение по гендерному, религиозному или национальному признаку. На поблажки в исключительных случаях могут рассчитывать только религиозные учебные заведения. И начинания пресекли на корню.

Академический инженерный колледж «Азриэли» в Иерусалиме, намеревался преподавать фармацевтику и промышленную инженерию – за что и заплатит штраф. Об открытии такого курса было объявлено еще около года назад, в колледже поясняли, что Израиль нуждается в большем представительстве женщин в инженерных профессиях. Объяснения не помогли, колледж заплатит штраф. Другой академический колледж, «Ахва», предлагал только девушкам получить первую степень по психологии. Здесь руководство не будет наказано, с учетом того, что это их первый подобный проступок. Однако дискриминационный учебный курс их заставили закрыть.

Министерство обороны

Хорошие новости пришли из армии, которая впервые в этом году готова полностью финансировать учебу на получение первой степени — при условии, что и военнослужащие отдадут на это треть средств со своей накопительной программы. Обучение в ВУЗах будет финансироваться как за счет бюджета оборонного ведомства, так и за счет пожертвований, которыми наша армия традиционно не обделена. Но теперь решено их тратить не на строительство спортивных залов, синагог и поликлиник, как раньше, а на улучшение жизни самих солдат.

Сегодня каждый второй из демобилизованных солдат использует средства, полученные от армии, на учебу в высших учебных заведениях. Итоговая сумма накоплений зависит от продолжительности службы и от ее характера — в боевых подразделениях платят больше, чем в штабах. Но этих денег на полный курс обучения все равно не хватало. Даже если накопительная программа составила 30 тысяч шекелей, то еще несколько тысяч приходится добавлять самим абитуриентам. Теперь армия покроет все расходы полностью. Правда, хотят ввести условием, что учиться солдат начнет не позднее, чем через 3 года после демобилизации, и оставшиеся две трети средств со своей накопительной программы он тогда сможет использовать лишь через 5 лет после выхода «на гражданку». К тому же пока не ясно, какие именно курсы подпадут под эту программу: в армии не уверены, что им хватит средств на финансирование долгой учебы на медика или архитектора. А вот инженером за счет ЦАХАЛа стать можно. Первыми такое полное финансирование получат бывшие служащие боевых частей и нуждающиеся военнослужащие, которые демобилизовались в июле 2016 года. Те, кто уволится позднее, присоединятся к этой программе уже в 2017 году.

Министерство финансов

За 3 дня до 1 сентября все еще нет полной уверенности в том, что все без исключения школьные заведения откроют свои двери. В последний момент была исключена угроза забастовки образовательных заведений в друзском и арабском секторе. Причина – задержка в переводе 39 миллионов шекелей Министерством финансов, с бюджета 2015 года на 2016-й год. Но Эйюб Кара, заместитель министра регионального сотрудничества, сообщил, что после его контактов с Минфином добро на перевод средств получено, и он будет осуществлен сразу после утверждения в финансовой комиссии Кнессета.

Муниципальные службы

Возможно, закрытыми окажутся некоторые детские сады. В ашдодский садик «Тут» родители не хотят отводить детей, утверждая, что в нем обнаружен повышенный уровень радиационного фона, сообщает Walla. Его порождает, как утверждают родители, некий соседний объект. А в Холоне родители отказываются отдавать детей в 3 садика – «Апарсемон», «Афарсек» и «Эйнав», из-за царящей в них антисанитарии – сообщила газета «Йедиот Ахронот». Из мэрии в ответ сообщили, что там проводятся работы, включая замену песка на детской площадке, и другие, и утверждают, что все их детские сады соответствуют требованиям Министерства здравоохранения.

В Тире вспыхнул конфликт вокруг «школы врачей»  – школа для старших классов, с медицинском уклоном, действовала в городе с 2006 года. Из ее стен вышли более 200 студентов, которые учатся сейчас на медицинских факультетах в университетах Израиля, 30 бывших выпускников уже работают врачами. Здесь всегда демонстрировали высокие показатели сдачи экзаменов на аттестат зрелости – 91%, при том, что когда школу создавали, в 2006 году, в среднем по Тире этот показатель не превышал и 30%, то есть дела тут обстояли гораздо хуже, чем в среднем по Израилю. И вот, несмотря на успехи, школу закрывают, чтобы передать ее здание другой образовательной сети, «Амаль». Причины неясны, родители негодуют и грозят не отпустить детей в новое учебное заведение, в дирекции жалуются, что уже составили учебные планы и сформировали расписание, которое внезапно оказалось никому не нужным. Чем займутся местные педагоги — тоже пока неясно.

Эмиль Шлеймович, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама