eli_koen_photo_dudi_vaknin
Мнения

Эли Коэн недоволен. Ну и что?

Избыточная регуляция биржевой деятельности, которая приводит к оттоку компаний, вновь стала предметом обсуждения. Тему затронул председатель комиссии по экономической реформе депутат Эли Коэн («Кулану»).

«Многие компании отказываются от работы на Тель-авивской бирже по причине ее излишней зарегулированности. Сложившаяся здесь атмосфера препятствует нормальному ведению бизнеса, — заявил депутат, выступая на конференции Объединения общественных компаний. — Биржа остается главным средством мобилизации капиталов, и без нее немыслима развивающаяся экономика. Для Израиля, с его высокой концентрацией банковской деятельности, это особенно справедливо».

Обеспокоенность главы комиссии по реформе вызвала динамика числа компаний, торгующих акциями на тель-авивской бирже: с 2007 по 2016 год их количество снизилось с 654 до 458, то есть на 30%. 50 израильских компаний за это время перенесли свою деятельность на зарубежные биржи, заняв там весьма удачные позиции.

«Но если компании по разработке новых технологий или гиганты, продукция которых пользуется высоким спросом за рубежом, могут позволить себе перенести деятельность, скажем, на Лондонскую биржу — то предприятиям, ориентированным сугубо на израильский рынок, в Лондоне делать нечего. Значит, надо помочь им мобилизовать капиталы здесь», — констатировал Коэн.

Другой проблемой израильской экономики, на которой акцентировал внимание Коэн, являются низкие темпы роста ВНП, а также условия кредита, которые израильские банки предоставляют мелким и средним предпринимателям. По его словам экономический рост в 2.6% в год явно недостаточен, с учетом того, что и население страны растет в год в среднем на 1.8%. Условия кредитования бизнесов у нас значительно хуже, чем в других развитых странах. И это – несмотря на то, что Госбанк уже давно держит учетную ставку на крайне низком уровне. Это уже далеко не первый случай констатации негативных тенденций в израильской финансовой сфере. Однако изменить ситуацию пока не удается, и никаких новых действенных реформ депутаты все еще не предложили.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Дуди Вакнина, предоставлена пресс-службой депутата Эли Коэна

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама