ananas
Рынки

Ешь ананасы, рябчиков жуй. Если денег хватит

Еще никогда ананасы в Израиле не стоили так дорого. Сегодня за килограмм ананасов просят 86 шекелей. А 1 ананас весом в 290 г. в розницу предлагается за 24.90 шекелей. Сайт Walla.co.il исследовал тему и для сравнения привел цены на ананасы, в пересчете на шекели, в США и Европе. Получается, что там они продаются, соответственно, по 4 и 5 шекелей за кг.

Понятно, что можно было сослаться на трудности на выращивание ананасов в Израиле. Но выращивающие их фермеры говорят, что они продают мелкие ананасы оптовикам по 5 шекелей за штуку. За ананасы весом 500 граммов они получают 8-10 шекелей, за ананасы весом 700 граммов – 12-15 шекелей. Таким образом, пока ананасы доходят до розничных покупателей, их цена увеличивается в 3 раза, а порой и в 5 раз.

Дело, разумеется, не только в ананасах. Достаточно прогуляться даже по не самым дорогим овощным магазинам, чтобы убедиться в том, что цены на фрукты и овощи в них в 2-3, а иногда и в 4-5 раз выше, чем были каких-то два или три года назад. И это при низких официальных темпах инфляции. Цена на арбузы составляет 3.9 шекелей за кг, на виноград – 10-14 шекелей, на яблоки – 7-12 шекелей, сливы и персики – 10-12 шекелей, помидоры и огурцы – 7 шекелей.

Фермеры утверждают, что вину за этот галопирующий рост цен несут именно оптовые закупщики и торговые сети. Им же остается, в лучшем случае, 30% от той цены, по которой фрукты и овощи продаются в магазинах. А так как высокие цены привели к снижению потребления, то они терпят немалые убытки.

Исходя из этого, секретарь Организации производителей овощей Меир Ифрах направил министру финансов Моше Кахлону («Кулану») и министру сельского хозяйства Ури Ариэлю («Еврейский дом») письмо, в котором предлагает официально ограничить цены на овощи.

Согласно предложению Ифраха, розничная цена на различные виды овощей и зелени не должна превышать на 2 шекеля, или на 35% (в зависимости от того, какой расчет дает меньшую цену) цену, публикуемую Советом по растениеводству.

«Организация производителей овощей не может больше спокойно наблюдать, за тем, как рушится национальный рынок овощей и фруктов, отчего страдают и фермеры, и потребители», — пишет Меир Ифрах.

Организация производителей овощей также потребовала от правительства вернуться к идее создания большого современного оптового рынка на перекрестке Мисубим, и не обращать внимания на тех, кто противится его открытию.

Петр Люкимсон, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама