hbo
Рынки

«Еврейский след» в сделке с Time Warner

Наибольшую выгоду от запланированного приобретения компании Time Warner телекоммуникационным холдингом AT&T получит Авив Наво, гражданин Израиля и США. Ранее издание The New York Times называло его крупнейшим частным владельцем акций Time Warner.

Авив Наво репатриировался в детстве с родителями из Румынии, вырос в Тель-Авиве, а затем перебрался в США. Бизнесом начал заниматься в 80-е годы прошлого века, после того, как получил от покойной матери в наследство 10 млн. долларов. Эти деньги семье принесла химическая компания, принадлежавшая его отцу. Наво создал частный инвестиционный фонд NV Investments, и вложил средства в компании высоких технологий и коммуникаций. В итоге сейчас ему принадлежат крупные пакеты акций Microsoft, EBay, Goldman Saks и Time Warner.

Ожидается, что в рамках сделки на общую сумму 85 млрд. долларов AT&T заплатит по 105-110 долларов за акцию Time Warner. Покупка будет оплачена и ценными бумагами, и наличными. Сообщения о контактах между компаниями публиковались в течение нескольких последних дней. Когда стало очевидным, что переговоры о сделке вышли на финишную прямую, акции Time Warner подросли на 7.8%, а акции AT&T потеряли 3%.

Результатом сделки станет создание огромной медиа-корпорации, которая теперь сможет предлагать не только услуги интернета и спутникового телевидения, но и весь сопровождающий контент. Теперь AT&T будут принадлежать канал сериалов HBO, канал мультипликации Cartoon Network и новостная сеть CNN, которые концерн сможет предложить своим интернет-абонентам.

AT&T уже сейчас считается крупнейшей платной телекомпанией в США, благодаря прошлогодней покупке DirecTV за 48.5 млрд. долларов. Предложение о покупке Time Warner – лишь часть попыток генерального директора Рэндалла Стивенсона превратить AT&T в крупнейшую медийную и развлекательную корпорацию. Ранее в этом году холдинг предлагал договор о покупке сети Starz, но уступил компании Lionsgate, которая в итоге заплатила за нее 4.4 млрд. долларов.

Если сделка будет утверждена регулятором, то она станет крупнейшей в этом году. Ее сумма превысит подписанное в мае 2016 года соглашение о приобретении компанией Bayer концерна Monsanto, за рекордные 66 млрд. долларов. Правда, кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп успел заявить, что его администрация не утвердит такую сделку.

Трамп пока еще не президент. Тем не менее, запланированное слияние может столкнуться с регуляционными трудностями. Новые правила Федеральной комиссии по связи (FCC) ограничивают рост компаний в коммуникационной отрасли, поэтому они ищут возможности приобрести компании в сфере телевидения и СМИ. В любом случае, Джефф Бьюкс, генеральный директор Time Warner, заинтересован в продаже компании, если получит предложение, которое он сочтет достойным.

Олег Линский, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама