childNevitDilmen
Государство

Факт усыновления перестанет быть тайной для окружающих

Поправки к Закону об усыновлении были утверждены единогласно в предварительном чтении. 55 депутатов единогласно признали право детей, выросших в приемных семьях, а также их родителей, говорить об этом открыто. Один из авторов идеи, депутат Орен Хазан (Ликуд) рассказал НЭПу, почему и для кого это важно.

«Несколько месяцев назад я увидел телевизионный сюжет о девочке, которая выросла в приемной семье. Так вот, чтобы рассказать историю собственной жизни, ей пришлось обратиться в суд за разрешением!, — говорит Орен Хазан. — Дело в том, что сегодня действующий закон весьма примитивен. Он запрещает таким детям раскрывать информацию о себе, не обращая внимания на то, что мир изменился. Мы сегодня живем в новом мире, виртуальном мире, в глобальной деревне с обилием социальных сетей. Но стоит написать в фейсбуке, что тебя усыновили — и ты превратишься в преступника, которому грозит наказание, вплоть до полугода тюрьмы. Это ли не абсурд? Я подал законопроект, разрешающий человеку, который был усыновлен, рассказывать об этом. Конечно, по согласованию с родителями, оповестив их об этом — но уже не боясь судебного преследования. Затем, узнав, что председатель комиссии по правам детей, Ифат Шаша Битон (Кулану), занимается той же темой — и предложил ей сотрудничать. Я же не ищу тут кредита, не ищу какой-то благодарности, единственная цель — освободить ребенка от страха, чтобы он мог сказать своим приемным родителям «я вас люблю», не таясь, так же, как остальные говорят это родителям биологическим. Нет разницы между семьями, и несправедливость в отношении этих детей должна быть устранена».

Орен Хазан признает, что этот законопроект затрагивает относительно небольшое число семей. Он по сей день запрещает разглашать информацию о приемных детях и им самим, и их родителям. Желающие должны сначала получить разрешение на это суда, уплатив за него 500 шекелей сбора. Помимо него, к закону Ифат Шаши Битон присоединилась и Яэль Герман (Еш Атид), разработавшая ранее аналогичное предложение. Его поддерживает также министр социального обеспечения Хаим Кац. Законопроект передан в комиссию по законотворчеству, для подготовки к первому чтению.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Nevit Dilmen, FreeImages.com

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама