relig
Мнения

Фонд «Капарот» и «Гмах стульев»: как действует религиозная система финансовой взаимопомощи

Перед Судным днем религиозные евреи обычно делают обряд «капарот» — слово это можно перевести, как «искупление». Среди ашкеназских евреев принято крутить над головой белым петухом (соответственно, у женщин – белой курицей), после чего петуха режут кошерным способом, и отдают бедным. Одно время считалось, что в Израиле бедняков нет, и кур жертвовали ешивам. И многие жертвуют некую сумму денег на добрые дела.

И вот в Кирьят-Цанз (религиозном районе Нетании) недавно был открыт «Фонд капарот», под названием «И праведность его за него будет свидетельствовать» («У цидкато омедет лаэд»).

Согласно идеям раввинов, в этот фонд должны жертвовать те люди, которые в течение года совершили какое-то имущественное прегрешение, но не смогли его искупить. Скажем, поцарапали чужую машину – и не заплатили за это; взяли в долг у соседа – а тот умер; получили кредит в магазине – а тот закрылся…

Как покрыть такие долги? Раввины предлагают жертвовать в специальный «фонд искупления», из средств которого будут выдаваться кредиты нуждающимся многодетным семьям, коих немало среди ультраортодоксальной общины.

Средства, вкладываемые в фонд «У цидакто», по мнению раввинов, помогут жертвователям закрыть «долг» перед Небесами. Впрочем, деньги попадают в фонд не безвозмездно, а как бы «в долг». Они будут возвращены после пришествия пророка Элиягу. Который, согласно еврейской традиции, должен прийти ровно за 3 дня до прихода Машиаха.

Глава правления фонда, Дов Фейгенбаум сообщил, что средства будут собирать по телефону. Их сбор будет прекращен ровно за 2 часа до вступления Судного Дня, Йом-Кипур, когда все благочестивые евреи садяться за стол, чтобы «заложить фундамент» для наступающего суточного поста.

Поддержку идее уже выразили рав Хаим Каневский, один из лидеров «литовской» (нехасидской) общины, а также главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф и рав Нетании Шломо Амар.

В самой идее, впрочем, нет ничего неожиданного или необычного. Ведь и сегодня существование ультраортодоксальной общины было бы невозможно без так называемых «касс взаимопомощи» — на иврите «гмах». В них обычно жертвуют средства состоятельные евреи, принадлежащие к определенной общине (к примеру, к двору цанзских хасидов). После этого из «гмаха» выдаются беспроцентные кредиты тем, кто в них нуждается. Поскольку дело происходит внутри общины, практически никогда не бывает так, чтобы кто-то кредит не отдал. Впрочем, заем обычно выдается под двух гарантов, и в случае, если человек не может отдать деньги, им приходится расплачиваться за него.

Большинство «гмахов» имеют узкую специализацию. Во-первых, они действуют только внутри определенной общины. Во-вторых, каждый «гмах» выдает кредиты на определенные нужды. Имеются специальные «гмахи» на свадьбу, на бар-мицву, и т.п.

«Гмахи» распоряжаются не только деньгами, но и предметами. Скажем, существует «гмах стульев». Если вы ожидаете много гостей, то туда можно прийти и взять столько пластиковых стульев, сколько потребуется (потом, разумеется, вернуть). Имеется «гмах посуды», и даже «гмах нарядов на Пурим». Если семья настолько бедна, что даже не может купить своим детям наряды для пуримского карнавала, можно прийти в «гмах», и там подберут что-то по размеру. Конечно, это не всегда то, что хотелось бы ребенку, но зато не складывается ситуация, когда все дети наряжены, а кто-то из ребят – нет.

Поскольку в «гмахах» все равно существует естественная «усушка и утруска» — кто-то не может вернуть деньги, стулья ломаются, а наряды рвутся — то время от времени состоятельные люди его пополняют. Чаще всего раввины общин способствуют наполнению «гмахов» тем, что разрешают жертвовать в них из обязательной десятины, которую каждый верующий выделяет на благотворительность. И все это вместе дает возможность более или менее сносно существовать ультраортодоксальной общине.

Александр Рыбалка, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама