arad2
Рынки

Фосфатные войны. «Глава правительства — главный лоббист семьи Офер»

Инвесторы вновь заинтересовались залежами фосфата близ Арада. Но местные жители боятся, что расплачиваться за чужую прибыль им придется собственным здоровьем. Насколько велик риск заболеть, если живешь рядом с фосфатным карьером? Об этом НЭПу рассказала глава ассоциации «Хотим жить без карьера», доктор Сарит Окед.

— Сторонники начала работ говорят, что ущерб от разработки карьера не доказан…

— Они не говорят, что ущерб не доказан. Они говорят — не доказано, какая в этом опасность. То есть не утверждают, что нет опасности, просто не знают, в чем она заключается.

Несмотря на то, что во всем мире есть исследования, показывающие, что опасность велика. В течение 20 лет в США проводили большое исследование – с 50-х по 70-е годы прошлого века. Исследователи обнаружили прямую связь между онкологическими заболеваниями, и проживанием людей рядом с фосфатными карьерами. Везде, где ведется добыча фосфатов, растет заболеваемости раком легких, раком верхних дыхательных путей, и тому есть доказательства.

— Это грозит и жителям Арада? Насколько расположение карьера является проблематичным?

— Оно очень проблематично. Мы говорим о карьере площадью в 27 000 дунамов, это примерно как половина Тель-Авива. Объект расположен менее чем в четырех километрах от Арада, и в полукилометре от бедуинского поселка Ксейфе, построенного государством. А также примерно в четырех километрах от аэродрома Неватим. Да и на самой территории карьера живут бедуины. То есть он находится в самом центре проживания гражданского населения. Это просто смертельный удар по всем, кто тут живет. Конечно, заболеют и умрут не все, но с некоторыми это случится. И я не хочу, чтобы это произошло со мной или моими детьми. Мы не хотим становиться частью этой статистики, — говорит доктор Сарит Окед.

От себя отметим, что наличие больших залежей фосфатов на небольшой глубине (от поверхности на 30 м вглубь) делает карьер Сде Брир лакомым кусочком для бизнесменов. Его хотели разрабатывать еще в 80-е годы прошлого века. Но под давлением жителей Арада от идеи отказались. Зато теперь экономическая комиссия Кнессета, возглавляемая Эйтаном Кабелем (Авода), вдруг решила вновь проверить уровень опасности. Ведь фосфаты столь нужны компании «Rotem Amfert Negev LTD» в частности, и «Химикалим ле-Исраэль» в целом! А потому, хотя министр здравоохранения Яаков Лицман сразу сказал, что его ведомство против этого — депутаты все равно решили найти «объективную инстанцию», которая все проверит и выдаст свое заключение.

В местных политических реалиях это может означать, что решение уже принято, и теперь заинтересованные стороны занимаются его «профессиональным оформлением» . Но те, кто поддерживает развитие объекта, говорят, что он принесет в Арад и работу, и деньги…

— Почти все те, кто выступает за разработку фосфатов в Араде, получают деньги от компании «Химикалим ле-Исраэль», — говорит доктор Сарид Окед. — Кроме того, этот довод просто неверен. Надо помнить, что на заводе «Ротем Амферт» трудятся несколько сотен человек, от 600 до 700. Большинство работают на самом заводе. Предприятие может функционировать и дальше, даже если не будет карьера. Прямой связи между разработками и заводом нет. Разве что доходы компании немного снизятся.

В промзоне Мишор Ротем, возле завода «Ротем Амферт», расположено предприятие «Хайфа химикалим даром». Оно также перерабатывает фосфаты, карьера у него нет, но прибыли у него весьма неплохие. Промышленную обработку фосфатов в Израиле можно продолжать, не давая разрешения на работу этого карьера.

— На каком этапе находится вопрос?

— Он рассматривался Всеизраильским советом по планированию и строительству – высшей инстанцией в стране в сфере планирования. Проходило обсуждение общеизраильского генерального плана по добыче стройматериалов, и вопрос о фосфатном карьере решили «впихнуть» туда. Разумеется, этот проект намерены принять как можно быстрее. Сейчас рассмотрение вопроса вернули для внесения поправок в окружную комиссию, такова процедура. Есть еще несколько этапов до начала разработки месторождения, все это не произойдет слишком быстро.

Понимаете, самый крупный лоббист семьи Офер в Израиле – это глава правительства. Он все время прилагает усилия для продвижения проекта. В любом случае, мы подали иск в БАГАЦ, судьи рассмотрят его в сентябре. Если структуры, занимающие планированием, этот проект не остановят — тогда суд поймет, что нет никакой причины приносить граждан в жертву на алтарь наживы.

Олег Линский. Фотография предоставлена амутой «Хотим жить без карьера»

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама