eda4-1
Рынки

Фуд-тэк: кто готовит для нас пищу будущего

Немногие знают, что среди прочего Израиль является одним из мировых лидеров в области технологической пищи. Нет, не новых пищевых технологий, которые тоже достаточно развиты, а именно технологической пищи – того, что обозначается английским термином Food Tech.

Чтобы оценить, насколько стремительно развивается эта отрасль, достаточно сказать, что в 2010 году в стране насчитывалось всего 50 старт-ап компаний, занимающихся «фуд-теком», а на состоявшейся в минувшем сентябре в кибуце Шфаим международной конференции по технологической пище было заявлено, что их уже несколько тысяч. Общий объем сделанных в них инвестиций превышает 10 млрд. долларов.

Понятно, что подавляющее большинство из них очень маленькие, со штатом менее 10 человек, но есть и несколько десятков крупных – например, «Альфа Штраус» — дочерняя фирма компании «Штраус», товары которой можно сегодня увидеть в «веганских» отделах многих супермаркетов.

В сущности, термин «фуд-тек» довольно широк, и некоторые понимают под ним любое применение новых технологий в производстве и маркетинге пищевых товаров. С этой точки зрения даже продажа пищи через интернет, а не через супермаркет – это тоже фуд-тек. Использование новых технологий для уменьшения в традиционных продуктах соли, сахара, консервантов – тем более фуд-тек.

Однако большинство участников Шфаимской конференции понимало под Food Tech кардинальное изменение самой пищевой цепочки человечества, создание принципиально новых видов пищевых товаров, основанных на растительных или даже исключительно искусственно выращенных белках.

Участники конференции буквально излучали оптимизм. Они напоминали, что сегодня в мире 2.5 млрд. человек страдают от голода и, если все оставить как есть, то эта цифра будет расти. Но если Food Tech получит мировое распространение, то данная проблема будет без труда решена. Отмечалось также, что за последние годы резко ускорился процесс разработки новых видов пищи: если раньше на создание каждой новинку уходило 2-3 года, затем год, то сегодня – четыре-пять месяцев.

Если верить докладчикам, уже в обозримом будущем люди станут покупать в магазине не традиционные мясо, сыр, яйца и т.д., а упаковки с надписью «Завтрак», «Обед», «Ужин», «Легкая закуска» и т.д., которые будут содержать необходимое количество калорий, витаминов и минералов. И при этом, убеждают нас, все это, вдобавок, будет еще и вкусно.

Однако, как выяснилось, в реальности у многих компаний Food Tech дела пока идут далеко не блестяще. В качестве примера можно привести одну из самых крупных таких компаний Hampton Greek, с которой фанаты технологической пищи связывали большие надежды и которая их в итоге не оправдала.

Основная идея Hampton Greek, в которую было вложено 123 млн. долларов, заключалась в создании путем селекции и генной инженерии растений с высоким содержанием растительного белка и замены с его помощью мясных продуктов.

В частности, на основе этой идеи был создан майонез «just Mayo», что можно перевести как «Справедливый майонез», то есть созданный без применения яиц, но в итоге этот товар, как и другая продукция Hampton Greek не нашла спроса у широкого потребителя.

Не помогли даже маркетинговые фокусы вроде полупустых полок – чтобы создать видимость, что продукция Hampton Greek быстро раскупается.

Компании, работающие в области Food Tech обвиняют в своих неудачах владельцев и администрацию торговых сетей, которые, дескать, очень консервативны, крайне неохотно идут на сотрудничество, предоставляя технологической пище место на полках своих магазинов, а уж о том, чтобы они вложились в их маркетинг, и говорить не о чем. Но, похоже, и рядовой израильский (а также американский, европейский и прочий) потребитель тоже не спешит разделить восторг по поводу вкусовых качеств «пищи будущего», и продолжает питаться ужасно вредными и «безнравственными» мясными и молочными продуктами.

Еще одна проблема заключается в том, как вообще называть эти новые виды продуктов, представляя их покупателю. Например, компания Perfekt Day разработала способ производства молочного белка на основе генетически измененных дрожжевых клеток. Внешне и по вкусу продукт, как и ожидалось, напоминает молоко. Но ведь молоком его не назовешь – в этом случае на компанию обрушится волна исков. Назвать «молочным напитком» – плохо. «Дрожжевым напитком» – еще хуже, такое точно никто покупать не будет.

Но самое главное, скажем честно: ни один продукт Food Tech пока по вкусу не дотягивает до той пищи, которую мы считаем «естественной».

Но именно на это сейчас и работает большинство Food Tech компаний. К примеру, компания Impossible foods мобилизовала 180 млн. долларов, обещая своим инвесторам создать искусственные гамбургеры, которые по вкусовым качествам ничем не будут отличаться от гамбургеров из мясной вырезки.

Растительные клетки были модифицированы путем генной инженерии в «животные», затем подверглись процессу искусственного размножения, и вот перед нами уже «кусок мяса», к которому не имеет отношения ни одно животное. Чтобы придать ему вкус настоящего «мяса с кровью» тем же путем был получен искусственный гемоглобин.

Создатели этого гамбургера утверждают, что отличить его от натурального могут только знатоки, но что-то пока его не видно в наших магазинах. Остальную технологическую пищу в израильских супермаркетах покупают вегетарианцы и веганы, но большинство покупателей пока обходит их стороной.

Появившиеся этой осенью в магазинах растительные «колбасы» и «сосиски» ничего, кроме разочарования, не принесли. Сторонники Food Tech, повторим, преисполнены оптимизма и говорят, что их дело правое, и они победят. Хотя уже ясно, что даже если это и в самом деле произойдет, то не раньше 2020 года.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 87%
ветер: 3Миз В
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама