Государство

Германский производитель подлодок по дороге в черный список

Концерн ThyssenKrupp, попавший в заголовки израильских СМИ по следам скандала вокруг приобретения подводных лодок, является претендентом на то, чтобы занять место в черном списке Управления промышленного сотрудничества Израиля.

Согласно обращению, направленному Управлением руководству ThyssenKrupp, германская корпорация обязалась закупить до августа 2017 года товаров израильского производства на сумму в почти 407 миллионов евро. На данном этапе объем закупок концерна достиг всего 219 миллионов евро.

Согласно действующему положению, иностранные компании, поставляющие Израилю различные товары и услуги по крупным долгосрочным контрактам, должны часть своей прибыли тратить на закупку товаров местного производства. Это давно известный и широко применяемый в мировой экономике метод защиты отечественных производителей. В Израиле иностранные поставщики гражданских товаров должны тратить на такие закупки 35% свои прибылей, а те, кто сотрудничает с оборонной промышленностью – до 50%. В случае концерна ThyssenKrupp речь идет об обязательствах в рамках приобретения Армией обороны Израиля военных судов на сотни миллионов евро.

В предупредительном письме говорится среди прочего, что концерн не выполняет свои обязательства, нарушая тем самым существующие договоренности. После предпринятых и безуспешных попыток избежать создавшейся ситуации, Управление отмечает, что взвешивается возможность внести немецкий концерн в черный список. Компания, попавшая в черный список, не имеет права заключать сделки с госсектором Израиля в течение 5 лет.

230 иностранных компаний, поставляющих продукцию в Израиль, приобретают в рамках своих обязательств израильскую продукцию, что ежегодно пополняет казну государства более чем на 8 миллиардов долларов. . В прошлом месяце Управление разослало предупредительные письма 28 иностранным компаниям о том, что они не выполнили в прошлом году свои обязательства по закупке товаров израильского производства. В случае, если эти компании не объяснят в письменном виде причины такого своего поведения, и не ликвидируют свои обязательства перед израильской экономикой, против них будут примерены штрафы и другие санкции.

На данный момент открытые обязательства иностранных партнеров достигают 1,07 миллиарда долларов (почти 4 миллиарда шекелей). Восемь компаний, сотрудничающих с израильской оборонной промышленностью, не закупили продукции на 470 миллионов долларов (почти 1,7 миллиарда долларов). Среди них, к примеру, германская ATLAS, поставляющая в Израиль ракеты, канадская MDA, которая сотрудничала с авиационной промышленностью в рамках разработки спутника «Амос 6».

Иностранные компании, поставляющие товары и услуги, не имеющие отношения к оборонной промышленности, в основном действуют в сфере строительства инфраструктуры. Они задолжали 670 миллионов долларов (почти 2,5 миллиарда шекелей). Среди них китайский концерн CNR, выигравший конкурс на поставку трамвайных вагонов для компании НЕТА. По оценкам министерства экономики, с 2011 года китайская компания не приобрела израильских товаров и услуг на 280-420 миллионов шекелей. Турецкая компания NOKSEL, поставляющая трубы, только за последний год не закупилась на 60-180 миллионов евро. швейцарская STADLER, занятая поставками для Израильской железной дороги, с 2015 года должна 12-18 миллионов евро.

Программа по закупке израильских товаров особенно важна для израильских мелких и средних предприятий, которые — при поддержке министерства экономики — получают выход на крупных зарубежных клиентов. Производя товар по заказу зарубежной компании, такой бизнес начинает работать по соответствующим стандартам, что помогает ему в поиске дополнительных клиентов за рубежом.

Олег Каль, НЭП


Реклама

Политика

Реклама

Реклама


Send this to a friend