naht1
Мнения

Голосуй, а то оштрафуют

Адвокат Эли Нахт, руководивший «русским» штабом партии «Кулану» на выборах 2015 года, предложил сделать избирательное право в Израиле не только всеобщим, но и обязательным. В интервью журналу НЭП он пояснил, каким образом штраф в 500 шекелей может повысить политическую активность светских избирателей.

«Обязательное голосование на протяжении многих лет приносит свои плоды в более чем 30 демократических государствах мира», — поясняет Эли Нахт. В продвижение своей идеи он уже открыл тематическое сообщество в сети Facebook и записал видеоролики с обращениями на русском и на иврите. Частное законотворчество в Израиле запрещено, но уже с сегодняшнего дня Нахт начинает искать депутатов, готовых подать этот законопроект (вероятно, в качестве поправки к Основному закону о Кнессете).

Автор идеи не скрывает, что цель закона об обязательном голосовании — усилить представительство светских граждан в парламенте страны. «Сила ортодоксального лобби непропорционально превышает их процент в обществе, потому что в день выборов они все идут голосовать, а мы идем за покупками. Потом это дает им возможность контролировать финансы, продавливать нужные им законы. Значит, светских надо к избирательным участкам подтолкнуть. Не ограничить влияние ортодоксов, но вопреки ему нарастить влияние светских граждан, которых в нашей стране большинство», — говорит Нахт.

В Австралии штраф за «прогул» в день голосования равен, примерно, 80 шекелям. В Бразилии за отказ от голосования на трех выборах подряд избирателя могут исключить из реестра, что автоматически повлечет за собой отмену социальных государственных пособий. Не станет ли подобная мера нарушением прав граждан? В конце концов, человек вправе не пользоваться своим правом голоса (как ни странно это звучит). В Израиле Эли Нахт предлагает взимать штраф в размере от 300 до 500 шекелей с каждого, кто не проголосует на своем избирательном участке на парламентских выборах. «Государство заставляет нас пристегиваться ремнем безопасности в автомобиле. И мы не говорим, что у нас есть право самостоятельно распоряжаться собой, и даже погибнуть в аварии, если захотим. Уже есть моменты, когда государство может ограничить наши права в наших же интересах. То если решение будет принято — оно не станет прецедентным, а сможет опираться на прежний опыт», — говорит адвокат Нахт.

Подобная форма обязательного голосования помогло Бельгии достичь 93%-й явки на выборах, в Австралия явка составляет 94%, в Италии 86%. Люксембург, Кипр и многие государства Южной Америки не считают это нарушением демократических норм. Человек, который не хотел ни за кого голосовать, сможет опустить в урну «белый лист» вместо бюллетеня партии. Не станет ли это причиной, во многих случаях, бездумного голосования, когда человек швырнет в урну первый попавшийся бюллетень? «Нет, — убежден Нахт. — У нас даже новые репатрианты уже через неделю знают, более или менее, чья партийная платформа им более подходит. Осталось лишь убедить их прийти на избирательные участки».

Законопроект не будет распространен на выборы в местные органы власти. Как минимум, не на этом этапе: во-первых, основополагающие законы страны принимает все же Кнессет, а не горсоветы. Во-вторых, выборы в местные органы власти не являются выходным днем. А выборы в Кнессет — как раз да. И если государство оплачивает гражданину свободный день, оно вправе потребовать от него уделить всего лишь час-полтора времени, чтобы добраться до своего участка и проголосовать. Если же он этого не сделает, то логично потребовать с него вернуть те самые 300-500 шекелей, в которые и обходится выходной — их автоматически вычтут из его пособий Битуах Леуми, пенсионных накоплений или иных программ.

Впрочем, никого нельзя оштрафовать без предварительного слушания, хотя бы заочного объяснения, почему человек пропустил голосование. Болел? Был за границей? Произошло что-то из ряда вон выходящее? Проблема возникнет в том, как успеть переработать огромную массу апелляций.

Если такой законопроект пройдет, вероятно, рассматривать апелляции будет поручено ЦИКу, который продолжит работать широкие составом на протяжение многих месяцев после выборов и подсчета голосов. Например, явка на выборах 2015 года составила 72.36%. Если под страхом штрафа в 500 шекелей к урнам в 2019 году придут даже более 90% избирателей, то нерадивых избирателей все равно окажется более полумиллиона. И если даже лишь каждый второй подаст апелляцию — сколько времени уйдет на разбор 250 тысяч писем?

Правда, с остальных можно будет вычесть больше 100 миллионов шекелей. Видимо, именно эти деньги будут затрачены в итоге на работу ЦИКа после выборов. «Законопроект не станет очередным поводом выкачивать деньги из людей», — убеждает Эли Нахт, добавляя, что апелляционная комиссия все равно будет при любой возможности занимать сторону тех, кто попросит аннулировать его штраф за «прогул» в день голосования.

Эмиль Шлеймович, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама