the-monfort-3-1495041 (1)
Рынки

Города Галилеи привлекательны для инвестиций в недвижимость

Тем, кто задумывается над выгодными долгосрочными инвестициями в недвижимость, эксперты советуют взвесить возможность таких вложений в городах Галилеи: Афуле, Мигдаль ха-Эмек, Кармиэле и Тверии.

Афула

Это сегодня, вне сомнения, один из самых стремительно развивающихся городов региона. В сущности, это и сейчас по израильским меркам довольно большой город, в нем насчитывается 49 000 жителей. Однако в ближайшие 10 лет эта цифра может удвоиться. В 2015 году в городе было начато строительство 1350 единиц жилья, то есть по темпам развития Афула занимает третье место после Иерусалима и Тель-Авива. Правда, уровень безработицы в Афуле сегодня составляет 6.5%, это выше среднего по стране, но есть надежда на создание новых рабочих мест.

В ближайшее время ожидается подписание соглашения, в рамках которого в течение ближайших пяти лет в городе ежегодно будет строиться по 2000 единиц жилья. При этом средняя стоимость четырехкомнатной квартиры в Афуле сегодня составляет 700 000 шекелей, это вдвое меньше средней стоимости аналогичной квартиры по Израилю. Можно почти однозначно утверждать, что здесь цены будут расти быстрее, чем в целом по стране.

Здесь в квартале Изреэль уже строятся 2000 новых квартир, и запланированы еще 2500 единиц жилья. В северной части города строят 2900 единиц жилья, из них 337 – в рамках проекта «Мехир ле-миштакен». Идет строительство и в Нижней Афуле, на юге города.

Мигдаль ха-Эмек

Одним из самых перспективных городов Галилеи называют и Мигдаль ха-Эмек, еще десять лет назад считавшийся глубокой провинцией. Здесь создана хорошая инфраструктура и, говорят, здесь хорошие школы. Уровень безработицы — 5%, но рядом с городом действуют три промышленных парка, обеспечивающих работой также жильцов соседних городов и поселков.

Значительный скачок в развитии Мигдаль ха-Эмек может произойти в конце 2016 года, когда рядом с городом пройдет железнодорожная ветка, связывающая Афулу с Бейт-Шеаном, а в городе появится целый ряд автобусных маршрутов, связывающих различные его районы с железнодорожной станцией. В этом случае дорога из Мигдаль ха-Эмек до Хайфы будет занимать 35 минут, а до Тель-Авива – 75 минут.

В городе живут 27 000 человек, но мэр Эли Барда поставил своей целью увеличить население до 50 000 человек. Кроме того, он добивается расширения площади города на 1500 дунамов, и уже подготовил два проекта по строительству 5000 единиц жилья.

Четырехкомнатная квартира в Мигдаль ха-Эмек сегодня стоит 750-850 тысяч шекелей, но свободного жилья в городе почти нет, купить его непросто – в первую очередь, из-за высокого спроса у местных жителей. Квартиры в новых проектах раскупаются почти мгновенно.

Тверия

Самые высокие темпы роста на квартиры в ближайшие годы прогнозируются именно здесь: от 6 до 12% в год. Цены будут расти по мере приближения к 2025 году, на который в Тверии запланировано открытие железнодорожной станции. Это, вне сомнения, подстегнет и приток туристов. К этому году численность населения достигнет 60 000 человек (сегодня – 47 000).

Сейчас четырехкомнатную квартиру в Тверии можно приобрести за 687-887 тысяч шекелей, что совсем недорого. В ближайшее время ожидается утверждение минфином и минстроем проектов на строительство в Тверии 7000 новых квартир. Но потенциальным инвесторам стоит обратить внимание не только на новые, но и на старые, исторические районы города. По мере их реконструкции цены на недвижимость там растут. Рядом с этими районами вырастают новые гостиницы, открываются пляжи на берегу Кинерета, что, опять-таки, наращивает цены.

Кармиэль

Самые высокие цены на недвижимость среди четырех названных городов зафиксированы в Кармиэле. Четырехкомнатная новая квартира здесь уже сегодня стоит порядка 1.8 млн. шекелей. В рамках проекта «Цена для новосела» будут распределены права на квартиры по 900.000 шекелей. Может, все дело в том, что Кармиэль – молодой, очень чистый город, и жители его любят. Сегодня в нем живет 53 000 человек, значительную часть которых составляют выходцы из СССР-СНГ, за 10 лет численность населения вряд ли вырастет больше, чем на 25%. В ближайшие два года в городе планируется построить всего 1000 единиц жилья. Жить в Кармиэле считается престижным для жителей Галилеи, и привлекательность города явно возрастет после появления в нем железнодорожного вокзала.

В то же время эксперты утверждают, что неплохие перспективы несут инвесторам и другие населенные пункты Галилеи – Маале-Таршиха, Нагария, Цфат и Кирьят-Шмона.

Петр Люкимсон. Фотография — Adam School, FreeImage.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама