ראש הממשלה בנימין נתניהו שר הבטחון משה בוגי יעלון הרמטכל היוצא בני גנץ והרמטכל הנכנס גדי אייזנקוט בטקס חילופי רמטכל והענקת דרגה לרמטכל הנכנס
צילום חיים צח / לע"מ 
photo by Haim Zach / GPO
ראש הממשלה בנימין נתניהו שר הבטחון משה בוגי יעלון הרמטכל היוצא בני גנץ והרמטכל הנכנס גדי אייזנקוט בטקס חילופי רמטכל והענקת דרגה לרמטכל הנכנס צילום חיים צח / לע"מ photo by Haim Zach / GPO
Государство

Госконтролер недоволен начальником генерального штаба

Суммарные выплаты пенсий бывшим государственным служащим достигли в 2015 году астрономической суммы в 648.5 млрд. шекелей, что составляет 56.4% первичного ВНП страны. Речь идет о поистине критической для будущего государства сумме. Одновременно существует огромное неравенство между накоплением пенсий и оплате услуг пенсионных фондов госслужащих и работников частных и общественных компаний.

Таков основной вывод опубликованного на днях отчета госконтролера Йосефа Шапира, посвященного проблеме пенсий и пенсионных отчислений.

При этом вышеозначенная сумма в 648.5 млрд. шекелей не включает в себя пенсии офицеров и сверхсрочников ЦАХАЛа, которые также обходятся государству в сотни миллиардов шекелей.

По мнению госконтролера, начальник Генштаба явно злоупотребляет выданной ему привилегией увеличивать пенсии выходящих в отставку военных до 19% сверх положенных им по закону суммы. В результате надбавку к пенсии, которую должна выдаваться в виде исключения, а не правила, получают 86.3% отставников. Причем 46.7% получают надбавку к пенсии в размере до 8%, 29.3% — до 10%, 14.9% получают 14%, и только 1.45% получают надбавку в 19%.

Столь удивительная щедрость начальников генштаба, отмечается в отчете, обходится государству дополнительно в 3 млрд. в год, и сумма эта непрерывно растет.

В отчете приводятся также средние пенсии бывших работников различных отраслей госсектора:

• учитель — 6923 шекелей в месяц,
• работник системы здравоохранения – 8036 шекелей в месяц,
• судья – 42 188 шекелей в месяц,
• депутат или другой высокопоставленный общественный деятель на выборной должности – 23 939 шекелей,
• представитель контролирующих органов – 18 895 шекелей в месяц,
• чиновник нижнего и среднего звена – 6998 шекелей в месяц,
• сотрудник служб безопасности – 17 232 шекелей в месяц,
• военнослужащий ЦАХАЛа – 15 025 шекелей в месяц,
• сотрудник полиции и ШАБАСа – 12 919 шекелей в месяц.

В отчете отмечено заметное неравенство в размерах пенсий между работниками различных отраслей. Разница еще больше возрастает, когда их начинаешь сравнивать с пенсиями, получаемыми бывшими работниками частного сектора. Также сохраняется и огромная разница в отчислениях, которые госслужащие и работники частного сектора платят пенсионным фондам за управление своими счетами.

Говоря о принятом в 2008 году законе об обязательном пенсионном отчислении, госконтролер отметил, что в целом это был положительный шаг, но вместе с тем вычеты по этому закону, с одной стороны, весьма существенно затрагивают бюджет самых низкооплачиваемых слоев населения, а с другой не гарантируют им достойной старости.

Петр Люкимсон. Фотография Хаима Цаха, GPO

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама