bibi2
Государство

Госконтролер раздал штрафы партиям. «V15» оправдана

Государственный контролер Йосеф Шапиро опубликовал отчет о партийном финансировании выборов в Кнессет 20 созыва. Несколько партий были оштрафованы, но в целом огрехи незначительны.

Общий бюджетный дефицит у партий, участвовавших в выборах, составил 60 млн. шекелей. Самый крупный дефицит образовался у партии «Еш Атид» – 16 млн. шекелей. Бюджетный дефицит партии ШАС составил 11 млн. шекелей, партии «Ликуд» – 10 млн. шекелей. НДИ не хватает почти 9 млн. шекелей, у партии Эли Ишая «Яхад», которая в Кнессет не прошла, накопился дефицит в размере 8 млн. шекелей. Самыми низкими показателями могут «похвастаться» партии «Еврейский дом» — 4.3 млн. шекелей, и «Сионистский лагерь» — 2.8 млн. шекелей.

Самый крупный штраф, в размере 1,231 млн. шекелей, был выписан партийному блоку «Объединенный список» — за серьезные нарушения финансовой отчетности. Причем из-за ведущегося сейчас полицейского расследования офис госконтролера так и не смог завершить проверку текущих счетов партии БАЛАД, входящей в «Объединенный список».

По 850 тысяч шекелей должны заплатить партии «Ликуд» и «Еврейский дом», в том числе и за нарушения закона о пожертвованиях при проведении манифестации правого лагеря, за несколько дней до выборов.

Отставной судья Йосеф Шапиро объяснил, что партия «Еврейский дом» вела свою финансовую отчетность в нарушение инструкций. «Главным образом это проявлялось в отсутствии надлежащей документации, касающейся всех расходов, в том числе на проведение разъяснительных конференций и мероприятий, в которых участвовали ее представители, а также расходов на агитацию и на оплату труда некоторых активистов движения, — говорится в отчете. — Из-за непрозрачной отчетности трудно установить, сколько именно партия потратила в предвыборный период. Кроме того, в накладные расходы включены были и штрафы за то, что предвыборная агитация размещалась с нарушениями различных инструкций местной власти».

Как уже было сказано, «Ликуд» также оштрафовали на значительную сумму. Госконтролер обнаружил, что расходы партии составили 45 616 159 шекелей, тогда как максимальная сумма, которую разрешено потратить партии, составляла 43 779 200 шекелей. Что же касается манифестации на площади Рабина, то финансирование в размере нескольких сотен тысяч шекелей поступило от посторонних лиц, что противоречит закону о пожертвованиях, того параграфа, в котором говорится о сумме пожертвований и о личности доноров. Также за подобные нарушения была наложен штраф на партии НДИ (195 тысяч шекелей) и «Яхад» (18 тысяч шекелей).

Госконтролер также проверил деятельность внепарламентских организаций, действовавших в ходе предвыборной компании. Особого внимания удостоилась организация «V15». В итоге Шапиро пришел к выводу о том, что закон о предвыборной агитации нарушен не был, а «связь между внепартийными структурами и какой-либо из партий не была настолько близкой, чтобы считать эту структуру ответвлением одной из партий. Поэтому инструкции «о связи с партией» на них не распространяются».

В той части отчета, которая касалась финансовой отчетности партий в Кнессете 19-го созыва, говорится о еще одном штрафа, в размере 1 млн. шекелей, который получила партия «Еврейский дом». Причина – отсутствие должной отчетности по суммам в миллионы шекелей. Штрафа в размере 244 тысячи шекелей удостоилась и партия «Еш Атид»: в ее документах не объясняется происхождение полутора миллионов шекелей, записанных в расходы за прошлые годы.

В реакции на отчет, которую опубликовал адвокат Ави Халеви, юридический советник партии «Ликуд», говорится, что их движение принимает замечания госконтролера и полностью выполнит его рекомендации. «Еврейский дом» заявил, что изучит замечания и сделает соответствующие выводы. В «Еш Атид» выразили удовлетворение тем, как их партия представлена в отчете, и пообещали впредь действовать в соответствии с инструкциями государственного контролера.

Олег Линский, НЭП. Фотография Амоса Бен-Гершома, GPO

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама