Мнения

«Государство – это я» … то есть, МВД Израиля

Консульства Израиля по всему миру не дают объяснений принимаемым решениям. У них там даже листок такой висит, с дисклеймером, гласящий что-то типа: «Объяснений не даем». И вроде бы все давно привыкли. Но если в случае положительного решения ответ заменяет виза нового репатрианта, то при решении отрицательном такое молчание противоречит не только здравому смыслу, но и закону.

Со здравым смыслом все понятно: мотивировка отказов развяжет руки тем, кто с отрицательными решениями консульств мириться не готов.

Но и с законом ситуация очень проста – есть старый, скучный закон, который обязывает государственные органы давать отрицательные ответы в письменном виде, да еще и с мотивировкой. Вот только выполнять его ни МВД, ни консульства не собираются. По крайней мере по хорошему.

Адвокаты не любят давать прогнозы, ведь они могут не сбыться. Но я готов рискнуть: уже в 2017 люди начнут получать мотивированные отрицательные ответы. Не могу обещать, что это будет быстро, но до конца 2017 года я надеюсь заставить МВД и консульства считаться с законом. Не могу обещать, что они с самого начала будут давать развернутые объяснения, нет; к этому они придут все-таки постепенно. Сначала это будут невнятные отписки, вроде «Вам отказано в соответствии с Законом о Возвращении», но со временем мы придем к ответам, которые будут обоснованы настолько, что их можно будет понимать. И оспаривать.

Возникает резонный вопрос: почему никто не боролся за внедрение такое практики раньше? Почему дозрели до этого только сейчас? Дело в том, что сфера получения гражданства довольно узкая, и адвокаты отстаивали интересы считанного числа клиентов, и ни у кого не было достаточного стимула для ведения стратегической борьбы. Однако благодаря тому, что в последнее время процент отказов резко возрос, а нам надоело вести, как Шарику из Простоквашино, каждый процесс в Верховном суде дважды – сначала выбивать, в прямом смысле этого слова, причины отказа, а потом их оспаривать, мы взялись за то, чтобы решить эту проблему стратегически.

Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении юридического советника правительства. Скоро, похоже, мы передадим его на рассмотрение суда.

Адвокат Эли Гервиц, президент крупнейшей в Израиле русскоязычной адвокатской коллегии — специально для журнала НЭП. Фотография Ильи Иткина

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
ясно
влажность: 76%
Ш 14 • Д 14
18°
Пт
19°
Сб
20°
Вс
21°
Пн
19°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама

Send this to friend