business
Мнения

Государство объявило войну малому бизнесу

Повышение минимальной зарплаты не стало единственным ударом, нанесенным по частным предпринимателям. Правительство и депутаты уже наплодили новых популистских законов, которые хорошо смотрятся в заголовках СМИ, но вредят бизнесу. Однако они уже приняты, или будут в ближайшее время приняты Кнессетом.

Большими буквами в заголовках СМИ приветствовали 5 дополнительных, оплачиваемых выходных дней. Их получили в подарок от Кнессета новоиспеченные отцы. Идея, лежащая в основе закона, верна — молодой папа должен иметь возможность провести рядом с женой первые дни после того, как она разрешилась от беременности. Вот только жаль, что реализована идея так, что она лишь усилит дискриминацию работодателей, относительно работников. Не Битуах Леуми обязали нести бремя выплат — нет, государство предпочло переложить весь груз на плечи работодателей.

Затем в атаку пошел Эли Коэн из партии Кулану. Решено, что стране надо повысить экономические показатели, подтянуть их к стандартам стран OECD. И первым делом — повысить производительность труда. Для этого депутат предложил снизить рабочую загрузку на час в неделю, и освободить таким образом 6 дополнительных выходных.

Он утверждает, что в праздничные дни вырастут доходы от торговли. Но вот Банк Израиля предупреждает, что шесть дополнительных выходных дней — эквивалент пасхальных каникул — могут привести к потере 2.5% ВВП и снизить конкурентоспособность израильских товаров на мировых рынках. (Эли Коэн в интервью НЭПу утверждал, что потери не превысят 0.3% ВВП — прим. ред). Помимо того, сокращение рабочего года грозит усугубить перегруженность системы общественного здравоохранения, удлинить очереди к специалистам, увеличить переполненность наших больниц. Ассоциация промышленников Израиля предупреждает, что подобный закон приведет к увеличению издержек компаний — а значит, и к росту стоимости жизни.

Это не единственная попытка повысить экономические индексы в Израиле за счет частного сектора. Увеличена не только минимальная зарплата, увеличен еще и размер обязательных пенсионных отчислений со стороны работодателя. Кнессет утвердил изменения к Закону о ежегодном отпуске, увеличив его таким образом, что работники с трудовым стажем от 1 до 4 лет будут иметь право на 16 дней отдыха в году. На практике это означает, что человек, работая 5 дней в неделю, получит право на 12 дней в году, вместо нынешних 10 — при стаже от года до двух, и 11 — при стаже от 3 до 4 лет. Повышение пройдет в два этапа: один день начали добавлять с 1 июля этого года, второй начнут приплюсовывать уже с 1 января 2017 года, одновременно с повышением минимальной зарплаты до 5000 шекелей.

Но если и этого недостаточно, чтобы добить малый бизнес, то вот еще один «контрольный выстрел»: ранее частным предпринимателям сообщили, что их обяжут самим откладывать себе же на пенсии и пособия по безработице. Министерство финансов продвигает схему, согласно которой частники получат скидку в отчислениях Битуах Леуми, а вырученные от этого деньги потратят на свои же пенсии. Им тогда смогут оплачивать пособие по безработице в случае, если они закроют бизнес, а Минфин выделит 200 миллионов шекелей Битуах Леуми, чтобы покрыть его расходы.

Казалось бы, это хорошо. Но на практике Министерство финансов признает своим меморандумом, что частники и без того платят слишком много в Битуах Леуми, по сравнению с наемными работниками. Им в любом случае следовало дать скидку, чтобы подтянуться до стандартов OECD. Но отдавать государство не привыкло, пособие по безработице бизнесмены тоже профинансируют сами себе, и вновь создастся положение, когда государство облагает частников обязательствами, не обременяя себя, любимое, сколько-нибудь серьезными инвестициями. Тогда как другие сектора экономики получают миллиардные субсидии.

Трудно поверить, что государство только облагает предпринимателей все большими поборами, почти ничего не давая взамен? Действительно, ведь в том числе благодаря усилиям Движения в поддержку малого и среднего бизнеса, был исправлен закон о пособии по материнству. В итоге женщины — частные предприниматели начнут получать пособие, исчисляемое в зависимости от их прежних доходов.

Однако на этом «список» того хорошего, что государство сделало для индивидуальных предпринимателей и для владельцев малых и средних бизнесов можно закончить. Наша борьба за выплату 125% компенсации для призываемых на резервистские сборы, в покрытие расходов от падения бизнеса в этот период, затормозилась — вопреки обещания представителей Министерства обороны. Мики Леви просил дать 50% скидки на муниципальный налог, арнону, бизнесам, расположенным по маршруту строящегося метро. Это могло бы хоть немного компенсировать их потери. Но его законопроект провалился при голосовании в Кнессете.

Государство Израиль должно понять, наконец, что нельзя переложить всю ответственность за права и удобства работников только на владельцев компаний. Популистские, непропорциональные законы подрывают способность бизнеса приносить прибыль. Исследование Министерства экономики (Агентством по малому и среднему бизнесу) показало, что большинство бизнесменов, 55.7%, решили закрыть свои дела именно из соображений низкой рентабельности.

Государство должно принять часть ответственности за людей, и помогать не только наемным работникам, но и частным предпринимателям. Иначе мы не выдержим столь тяжкого бремени. И тогда именно те экономические показатели, которые сейчас так стремятся повысить депутаты, камнем полетят вниз.

Борис Шиндлер — специально для НЭП

Об авторе: Борис Шиндлер – глава русскоязычного штаба Движения по защите прав предпринимателей (на иврите оно называется “Ацмаим осим шинуй”). Это социальное движение было основано с целью стать выразителем интересов и мнений ок. 500 тысяч частных предпринимателей Израиля, владельцев малых и средних предприятий. Движение призывает присоединиться к ним всех частных предпринимателей, представителей всех профессий и всех возрастов – для обеспечения их прав и социального равенства, для создания экономических стимулов к созданию малых и средних бизнесов, роста потребления и электоральной силы – чтобы добиться изменения законодательства ради улучшения предпринимательского климата в Израиле.

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама