roi folkman
Мнения

Государство оплатит страховку квартиры. Но не всем

«Я против силового регулирования рынка. Но финансовое стимулирование долгосрочных контрактов на съем выгодно обеим сторонам». Рои Фолькман пояснил НЭПу, в чем ошибаются критики законопроекта «О справедливой аренде».

Завершаются приготовления к тендеру среди страховых компаний, которым предложат за государственный счет страховать квартиры, сдающиеся в наем. Идея депутата Фолькмана о фиксации платы за долгосрочную аренду, в обмен на государственное финансирование страхования жилья, поддержана правительством. Но для снижения нагрузки на казну, сейчас проверяют возможность применять его только в районах повышенного спроса.

«На это из казны может быть потрачено несколько десятков миллионов шекелей, но рынок сэкономит много больше. Ведь люди сегодня слишком рано задумываются над покупкой жилья , слишком рано берут ипотечные ссуды — потому что чувствуют, что не могут жить на съеме. Но вот мне, например, очень помогло в жизни, что в начале карьеры я мог позволить себе рисковать, меняя места работы- только потому, что не был обременен машкантой, и жил на съеме! Я купил свою первую квартиру в возрасте 39 лет! А сегодня этого нет», — поясняет депутат Рои Фолькман (Кулану).

Позиция Фолькмана перекликается с призывами руководителей Банка Израиля к молодым семьям, относиться с большей ответственностью к проверке собственных возможностей перед тем, как брать ипотечную ссуду. Особого эффекта эти призывы, впрочем, не приносят. Решение правительства, принятое по инициативе Рои Фолькмана, не ограничит владельцев квартир в своем решении: те, кто не хочет льготы по страховке, вправе и далее хоть каждый год менять цену на аренду своей недвижимости.

«Я не верю в принудительную регуляцию цен, — поясняет Фолькман. — Поэтому ни одного владельца квартир мы не принуждаем заморозить цены. Что же мы делаем? Мы предлагаем льготу: если ты согласишься подписать контракт на 4 года, в течение которых цена не может быть повышена более, чем на величину индекса потребительских цен — государство профинансирует страхование возможного ущерба. Это выгодно владельцу квартиры: если, например, протекла труба, он не должен будет идти и немедленно заниматься устранением неполадки. Это выгодно для съемщика, потому что за те же деньги он получает лучший товар. Так что я действую только экономическими рычагами, пытаясь создать стимулы для улучшения ситуации на рынке. Кто не захочет — может не менять даже на миллиграмм нынешнюю ситуацию. Он сможет и дальше сдавать квартиру за ту цену, которую сочтет выгодной, на столько лет, на сколько ему угодно.

Предложенный нами метод проверен в Англии, он работает очень хорошо. Каждый, кто думает, что его в чем-то собираются ущемить — может успокоиться. Я не сторонник избыточного государственного вмешательства в рыночные отношения, и предлагаю только экономические стимулы.

Закон, который продвигает Шакед — тот же, что продвигаю я. Мы пришли к согласию. Она очень противилась госконтролю за ценами, в любом его виде. Я, по большому счету, принял эту ее позицию. Я же давил на то, чтобы заменить принуждение стимулами. И в итоге мы договорились, теперь это один и тот же закон. А что касается ограничения, запрещающего сдавать квартиры площадью менее чем в 26 метров — его в Законе не будет, исключили. Мы решили, что не стоит убирать с рынка маленькие квартиры. Все, что изменили в законе: ввели небольшие ограничения на контракты, в части предоставления гарантов. Указали, что место должно подходить для жизни, то есть людям нельзя сдать не ремонтированный склад или что-то подобное».

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография предоставлена пресс-службой депутата Рои Фолькмана

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама