Государство

«Говорит и показывает Иерусалим»: начало вещания вновь перенесено

Новая государственная Корпорация общественного вещания начнет работать не позднее 30 апреля 2017 г. Эту дату министр финансов Моше Кахлон согласовал с премьер-министром и министром связи Биньямином Нетаниягу. Таким образом, начало вещания отсрочено на меньший срок, чем предлогалось ранее: не до января 2018 года, а максимум еще на девять месяцев.

Сегодня (25.07.2016) перед началом заседания фракции «Кулану» Моше Кахлон заявил: «Трансляция может начаться 1 января 2017 года, если новый концерн будет к этому готов. Я договорился с премьер-министром о том, что 1 января генеральный директор концерна сообщит нам, готов ли он начать трансляцию. Если же по какой-либо причине они не будут готовы выйти в эфир, то это произойдет не позднее 30 апреля 2017 года». Министр добавил, что до конца года бюджетных добавок не потребуется, и он приложит все усилия, чтобы вещание началось все же с 1 января 2017 года, на самом высоком качестве и во благо граждан Израиля.

В любом случае, Корпорация не начнет вести эфиры с октября 2016 года, как планировалось изначально. Ранее Кахлон выступал против отсрочки, называя ее «растратой общественных средств». В проекте закона, который распространен сейчас среди министров, указывается возможность начать вещание уже с января 2017 г – по их указанию или по просьбе самой Корпорации. Правда, остается неясным, на каком основании министры могут давать или не давать разрешение на начало вещания: будут ли они изучать запланированную сетку вещания, или разработают какие-то другие критерии, в соответствии с которыми «дадут добро»?

Позиция министра не совпадает с мнением чиновников его министерства. Они хотели оставить дату начала вещания прежней. Отсрочка, согласно предыдущим подсчетам Минфина, будет стоить государству 200-250 млн. шекелей, поскольку финансирование нынешнего Управления телерадиовещания будет вестись параллельно с выделением средств на создание новой Корпорации.

Вчера на заседании финансовой комиссии Кнессета, которое протекало весьма бурно, глава бюджетного отдела Минфина Амир Леви заявил, что отсрочка до 2018 г. означает расход 550 млн. шекелей из госбюджета. Руководители концерна разъяснили, что готовы начать вещание уже в октябре. По словам председателя Корпорации Гиля Омера, «каждая отсрочка рождает неопределенность, которая может парализовать работу концерна».

Генеральный директор Министерства связи Шломо Фильбер предложил Корпорации начать работу в апреле. Его позицию поддержали и глава профсоюзов Нисанкорн, и глава экономической комиссии Эйтан Кабель (Сионистский лагерь). С другой стороны, представители нового концерна считают, что позднее 1 января 2017 г. вещание начаться не должно. Эту позицию поддерживают чиновники Минфина, считающие, что нет никакой причины для дальнейшей отсрочки из-за высоких расходов.

Изначальна новая структура должна была начать свою работу в октябре нынешнего 2016 г. После заявления главы правительства Нетаниягу и председателя Гистадрута Ави Нисанкорна об отсрочке создания концерна до 2018 г. между сторонами начались переговоры о дате начала работы, которая бы устроила всех. Теперь Нисанкорн приветствовал решение Кахлона, сказав, что оно отражает «баланс, необходимый, с одной стороны, для подготовки общественного вещания достойным образом, а с другой — чтобы позаботиться о сотрудниках и провести перестройку со всей ответственностью». В Корпорации по прежнему убеждены, что готовы начать «полное, качественное и независимое вещание, обеспечивающее плюрализм мнений, уже с первого января 2017 г. Мы надеемся, что правительство выполнит свои обязательства и даст возможность сделать это в указанный срок».

Олег Линский, НЭП. Фотография Idono, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама