cyprus-rogojel
В мире

«Гуляй, рванина!» Безобразная выходка в кипрском отеле

Израильские подростки, отдыхавшие в одном из отелей кипрского острова Айя-Напа, пожаловались на то, что были избиты его сотрудниками — и даже продемонстрировали царапины и ушибы. Им было отказано в просьбе вернуть залог в 50 евро на человека, оставленный при регистрации, и в ходе спора один из сотрудников набросился на них с бильярдным кием.

Однако на поверку картина выглядит не столь невинной. Из отеля сообщили о безобразном поведении 16-ти и 17-ти летних отпрысков на протяжении всех дней пребывания там — что привело, в том числе, и к отъезду других постояльцев. Подростки устроили в одной из комнат пожар, курили в помещениях, блевали на лестницах, мочились на лестницах и на автомобили других гостей. Некоторым и этого показалось мало, и они решили оголиться перед уборщицей, которая пришла убрать в номере. Позднее, в подтверждение своей версии, отель опубликовал и фотографии погрома, который был учинен в номерах.

Безобразное поведение израильских подростков за рубежом, где они остаются без родительского надзора, уже стало притцей во языцех. Они стали бичом недорогих гостиниц Греции, Кипра, некоторых стран Восточной Европы: подобная «пропаганда израильского образа жизни и еврейских культурных ценностей» способна перечеркнуть любые усилия МИДа и других инстанций по брендингу и созданию положительного имиджа страны. Последний инцидент, по совпадению, произошел в тот момент, когда президент Кипра Никос Анастасиадис находился в Израиле с официальным визитом.

Впрочем, бояться хулиганам особо нечего. Адвокат Зеэв Фарбер поясняет, что за подобные нарушения подросткам, в общем-то, ничего не грозит. «В принципе, они несут полную ответственность, как уголовную, так и гражданскую. Проблема в том, что это произошло далеко от родных пенатов. И на практике к ответственности их будет привлечь нелегко. Если суд будет проходить в Израиле — это затруднит доставку сюда свидетелей, представление вещественных доказательств. Кипр тоже может потребовать их выдачи, но то, что могло быть совершенно этими подростками, не считается таким уж тяжелым, потому вряд ли кипрские правоохранительные органы будут этим заниматься. Даже владельцы гостиницы были готовы довольствоваться только суммой залогов.

Возможно, в воспитательных целях израильским правоохранительным органам стоит взять на себя инициативу, все-таки инициировать этот процесс. Это вопрос воли и желания. Если из одного подобного случая сделать показательный процесс — это функции министерства юстиции и прокуратуры, они могут это сделать. Конечно, силы и средства, затраченные на процесс, будут непропорциональны тому, что учинила некая конкретная группа подростков, но воспитательный эффект будет намного больше, и принесет пользу в будущем, предотвращая, возможно, повторение инцидентов.

Теоретически, нанесение ущерба имуществу карается сроком тюремного заключения до 3 лет. На практике в Израиле не приговаривают к таким срокам за подобные преступления, но даже если будет несколько месяцев, даже если будет какой-то штраф — это уже будет хорошо. Главное, чтобы процесс стал громким, чтобы это было достаточно широко освещено, чтобы наконец-то подростки, которые думают, что вне Израиля им все дозволено — знали, что рука правосудия в любом случае их настигнет».

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Rogojel, FreeImages.com

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
12°
ясно
влажность: 62%
ветер: 5Миз ССВ
Ш 13 • Д 8
16°
Сб
17°
Вс
17°
Пн
15°
Вт
15°
Ср
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама