katrina
В мире

«Хорошее время, чтобы купить работы старых мастеров»

«В любой категории — и в старых мастерах, и в современном искусстве, и в импрессионистах — рынок значительно уменьшился (на фоне кризиса). Если проходит аукцион современного искусства, на котором хороший процент продаж, общий вал значительно меньше, чем он был 2-3 года тому назад», — утверждает Алексей Ашот, руководитель департамента частных продаж «искусство старых мастеров и британская живопись» аукциона Сhristie’s — в интервью RNS-online.

«То же самое можно сказать про импрессионистов: теперь 30% остается непроданным за аукцион, — никогда так не было. Тем не менее у нас в апреле этого года в Нью-Йорке был самый успешный аукцион старых мастеров с 2013 года, поэтому я бы не сказал, что все просто катится вниз, наоборот. Все просто стало очень непредсказуемым.

Это очень хорошее время для покупателей. Аукционный дом занижает оценки, чтобы быть уверенным, что эти вещи продадутся. Если посмотреть на историю, то именно во времена кризиса создаются великие коллекции, потому что тогда можно купить побольше лучших вещей и более эффективно распределить свой коллекционный бюджет.

Старые мастера растут очень медленно, это очень маловолатильный рынок, это место, где можно хорошо беречь свои деньги, потому что ты знаешь, что это работы которым 500 лет, которые отстояли критику всех этих времен, которые музейного качества, которые никогда не подешевеют. А то, что привлекает людей к современному искусству — это что там есть возможность заниматься спекуляцией. Если тебе повезет, ты покупаешь неизвестного художника, через 10 лет он оказывается известным и работу, которую ты купил за 10 тысяч, ты продаешь за миллион. Это в мире старых мастеров можно сделать, только если ты очень образованный искусствовед. А играть в рулетку любой человек может. И современное искусство стало таким большим рулетным столиком, на котором какие-то люди делают огромные заработки, но на каждого человека, который богатеет, есть сотни людей, которые разоряются. Да, доходность современного искусства бывает очень большой, но, с другой стороны, это очень волатильный и спекулятивный рынок.

Я считаю, и многие люди со мной согласятся, что современное искусство сильно переоценено в целом. В современном искусстве часто бывает какая-то очень интересная идея, которую очень сложно расшифровать, как головоломку, но, когда ты ее расшифровал один раз, тогда уже все понятно и сколько раз ты будешь на нее смотреть и получать опять тот же самый восторг? Это кажется смешным, что за цену какой-нибудь одной работы Джеффа Кунса можно купить 25 таких шедевров (речь идет о «Богоматери с младенцем на фоне пейзажа» Чимы да Конельяно. — RNS) и просто открыть маленький музей фактически, потому что это работа музейного качества. Искусствовед может сказать: «Эта работа ценней Кунса». Так и есть. А оценщик может только посмотреть на то, что происходит на рынке. Он смотрит на позапрошлый аукцион и видит, что за Кунса билось десять человек, а за итальянское Возрождение бились один или два. Он, соответственно, начинает снижать цену одного произведения и поднимать оценку другого. И это как снежный шарик. И вот мы дошли до нынешнего положения. Я думаю, что это настолько искусственно, что не может вечно держаться.

Мода — это правильное слово. Сформировалась огромная структура, которая в себя включает и галеристов, и аукционные дома, и прессу, и хранителей музеев, которые все в первую очередь рекламируют современное искусство. Мне кажется, что это очень неестественное такое явление, что есть такой дисбаланс между поклонниками классики и поклонниками современного, с другой стороны, я не очень об этом беспокоюсь, потому что я уверен, что это природно исправится. Это неестественное состояние, поэтому рано или поздно будет корректировка».

Алексей Ашот, глава департамента частных продаж «искусство старых мастеров и британская живопись» CHRISTIE’S , RNS-Online. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама