tali1
Государство

Хорошие новости для будущих мам

Пособие по беременности, которое выплачивает Институт национального страхования, увеличится. Тали Плоскова уже ввела улучшенную систему расчета суммы «декретных» для женщин — частных предпринимателей. И рассказала НЭПу о новом законе, который принесет дополнительные шекели также и наемным работницам.

Первый закон (поправка к Закону о Национальном страховании в части расчета пособия по беременности) был принят около месяца назад. Он поможет примерно 45 тысячам израильских семей. Прежняя система расчета основана была на годе до рождения ребенка. То есть учитывались именно те месяцы, когда женщина «на сносях» работала все меньше — доходы ее, соответственно, тоже уменьшались. Плоскова добилась, чтобы в расчет брали один из двух лет до родов — причем именно тот, в который доход был больше. В итоге выплаты из Института национального страхования для этой категории возрасли.

«Тот закон уже прошел. Но ко мне обратились немало женщин, и даже целых организаций, они говорили: вот, Вы навели порядок в отношении к женщинам-частным предпринимателям, а как быть простым людям, работающим за зарплату? Особенно тем, чьи зарплаты зависят от количества выработанных часов?

И они были правы! Есть те, кто работает на глобальную зарплату. У этих женщин нет проблем с расчетом декретных. А тем, кто получает почасовую оплату, расчет проводили на основании последних 3 месяцев. Мой закон, который прошел сейчас в предварительном чтении, предлагает увеличить базу для начисления декретных до полугода. И это серьезно изменяет ситуацию. Потому что 7-й, 8-й и 9-й месяцы самые тяжелые, рабочих часов в них, соответственно, меньше. В стране, из которой мы уехали, в это время вообще уже дома сидели, помните? Так вот, сейчас это будет и шестой, и пятый, и четвертый месяцы. Не столь тяжелые месяцы, когда многие женщины продолжают работать, как обычно. И тогда, я уверена, им будут выплачивать больше декретных, чем сегодня», — говорит Тали Плоскова (Кулану).

Первый закон обойдется казне в 10 миллионов шекелей, новый будет стоить еще около шести миллионов. Под первым стоит также подпись Элизы Лави (Еш Атид), под вторым — Тамар Зандберг (Мерец), которая в прошлой каденции уже пыталась провести подобный законопроект, но без успешно. У Плосковой, представителя коалиции, шансов куда больше: в предварительном чтении законопроект уже прошел единогласно. Теперь он передан на комиссию для доработок, после которых будет вынесен на голосование в первом чтении.

Эмиль Шлеймович, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
12°
ясно
влажность: 62%
ветер: 5Миз ССВ
Ш 13 • Д 8
16°
Сб
17°
Вс
17°
Пн
15°
Вт
15°
Ср
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама