optimizm
Мнения

Хотим жить, как в Швеции, а налоги платить, как в Монако

Опрос Института демократии показывает: жители Израиля вполне удовлетворены своим экономическим положением, и даже выражают осторожный оптимизм по поводу будущего. Хотя под тонким слоем положительных эмоций кипят самые глубокие опасения.

Издание TheMarker решило получить ответы на три вопроса:

1. Что граждане страны думают о текущей экономической ситуации, и каким они видят свое будущее?

2. Понимают ли они, что означают термины «социализм», «капитализм» и «государство всеобщего благосостояния»?

3. Хотят ли израильтяне жить в стране с социал-демократической экономикой, аналогичной скандинавской модели, или предпочитает чисто капиталистическую экономику, которая ближе к американской модели?

В поисках ответов на эти вопросы, в апреле 2016 г. Институт изучения общественного мнения «Мидгам» провел детальное социологическое исследование. Его результаты анализировала группа специалистов под руководством профессора Тамар Герман, из Центра Гутмана при израильском Институте демократии. Опрос 600 респондентов — 500 евреев и 100 арабов — был проведен на иврите, арабском и русском языках. Была сформирована репрезентативная выборка взрослого населения Израиля в возрасте 18 лет и старше. Максимальная погрешность выборки: ± 4.1%.

«У меня все хорошо, только вокруг все плохо»

По данным опроса, 60% израильтян удовлетворены, или весьма удовлетворены, своим финансовым положением, и даже считают, что будут им довольны в обозримом будущем. Данные, полученные в этом году, идентичны результатам опроса ЦСБ от 2013 года, а также совместимы с другими исследованиями, направленными на определение «индекса счастья». Анализ данных показывает, что арабы еще более удовлетворены жизнью, чем евреи. Исследования, производимые за рубежом, дают схожую картину.

«На протяжении многих лет мы наблюдаем, как израильтяне собственным уровнем жизни вполне удовлетворены, хотя ситуацию в целом считают плохой. Почему? Просто они слышат со всех сторон, что все ужасно, и поэтому не проецируют положение дел свое, или своих знакомых, на общую картину. Другое объяснение — поддержка семьи,» – говорит профессор Герман. — «Более высокий уровень развития внутриобщинных связей положительно влияет на чувство экономической безопасности, и это особенно проявляется у арабов и ультраортодоксов».

Народ хочет жить «в Скандинавии»

Следующий вопрос был сформулирован так: «Предпочли бы вы жить в стране, где платят более высокие налоги, но граждане получают больше услуг (скандинавская модель), или предпочли бы страну, где граждане платят относительно низкий налог, но получают только основные государственные услуги (американская модель)». 60% респондентов выбрали Скандинавию.

Профессор Герман утверждает: из многочисленных исследований известно, что большинство евреев хотят жить в социал-демократической стране, а уж точно не в американской модели. Эти идеи проникли даже в среду ультра-ортодоксов. А вот у арабов большинство (63% опрошенных) предпочли бы американскую модель.

«Она кажется им более заманчивой. Но мы обнаружили, что с повышением уровня образования поддержка этой модели снижается, вероятно, из-за более глубокого понимания того, что она означает», — говорит Герман. — «Среди арабов в последние годы экономическая мобильность напрямую связана с резким повышением уровня образования. У отца-крестьянина есть надежда на то, что сын или дочь выучатся на фармацевта или медика, и тогда их относительный экономический и социальный статус может значительно повысится. Среди евреев разрыв в области образования между поколениями родителей и детей гораздо меньше, по этой причине им более очевидно, что наличие образования не всегда «гарантирует дивиденды».

Ответ на вопрос о предпочтительной экономической модели напрямую связан с налогообложением. На вопрос, кажутся ли нынешние налоги «справедливыми», 62% респондентов ответили, что считают их слишком высокими. «Создается ощущение, что люди не поняли суть вопроса,» – отмечает Герман. — «Они больше внимания уделяют той части, где государство дает больше, и склонны игнорировать потребность в высоком налогообложении, чтобы все это финансировать. Опрос показал: общество, видимо, не совсем понимает, какова цена внедрения скандинавской модели».

И в то же время израильтяне высоко оценили собственные экономические знания, почти 80% опрошенных считают, что разбираются в экономике на среднем уровне с и выше. Среди арабов оценка собственных познаний оказалась еще более высокой.

Сначала — безопасность, образование и инфраструктура

Личная безопасность, образование и инфраструктура — это, по мнению большинства респондентов, те сферы, которые государство обязано финансировать полностью. Относительно здравоохранения, жилищного строительства и пособия по безработице ответы были менее однозначными, больше людей считают, что здесь государственное финансирование должно быть частичным.

Но подавляющее большинство населения — в том числе арабы, ортодоксы, военнослужащие, наемных работники и предприниматели — хотят, чтобы государство предоставляло почти все основные услуги. Трудно поверить, что они не понимают, что эти услуги стоят денег! Вероятно, опрошенные опасаются, что в итоге налоги будут повышать, а услуг предоставлять меньше.

Опрос показал, что есть два государства Израиль –одно для тех, у кого на работе есть институт т.н. «постоянства» (квиют), другое для тех, кто этого лишен. Анализ ответов на основе подобного деления показал ожидаемое: те, у кого есть «постоянство», чувствуют большую экономическую уверенность в завтрашнем дне, в наличии пенсии. К тому же у представителей этой группы больше квартир, и для жилья, и купленных в качестве инвестиции.

Тем не менее, они не более удовлетворены финансовым положением, чем представители второй группы. Их беспокоит будущее детей. Им также ясно, что если в будущем «квиют» их не спасет, то на рынке труда они не будут очень востребованы. Они более однозначно заинтересованы в «скандинавской модели», предоставляющей все услуги, которые только можно вообразить, и не считают налоги, которые они платят, слишком высокими.

Как и ожидалось, народ обеспокоен

Почти всех волнует будущее, свое и детей, а также вероятность кризиса, от последствий которого они не смогут оправиться. «Но есть список ожидаемых факторов, способствующих укреплению чувства экономической безопасности, — говорит Герман, — образование, владение квартирой — а ведь две трети граждан страны имеют свою квартиру. Отодоксы и арабы рано создают семьи, а чтобы сочетаться браком, необходимо жилье, которое покупается либо строится родителями».

Впрочем, оптимизм может ввести в заблуждение. Уровень тревоги тоже высок. 60% опрошенных выразили опасение, что смогут финансово поддержать своих детей в будущем. Многие боятся в будущем «экономически зависеть от других» и «не обеспечить достойной старости». Значительное большинство «бесквартирных респондентов» не думают, что смогут в будущем купить жилье. Впрочем, это у евреев, в основном у тех, кто не имеет «постоянства». Арабы дали больше положительных ответов. Большая часть евреев считает, что у их ребенка не будет квартиры до 40 лет. Арабы и тут настроены более оптимистично.

Многие считают, что если они потеряют свои рабочие места, то с легкостью найдут другую работу. Это перекликается с исследованием о связи между чувством бедности и доходами, выполненным в Великобритании во время пребывания у власти Тони Блэра. Выяснилось, что многое зависит от вашей социальной сети. Человек будет чувствовать себя менее бедными, если его социальная сеть перегружена, и его шанс найти работу будет выше. То же самое верно для Израиля – бедность связана с социальной изоляцией. «При этом возникает вопрос, правильно ли мы измеряем уровень бедности, принимая во внимание результаты различных исследований о масштабах теневой экономики, например, в ортодоксальных и арабских группах населения», — отмечает профессор Герман.

Олег Линский. Иллюстрация Бориса Беленкина

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
19°
ясно
влажность: 63%
ветер: 4Миз ЗСЗ
Ш 20 • Д 7
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама