Мясо, не прошедшее санитарный контроль, опасно для здоровья
Мясо, не прошедшее санитарный контроль, опасно для здоровья
Государство

Хотите производить говядину — получите 15 млн. шекелей

Министерство экономики пытается стимулировать появление новых мясозаготовительных компаний, ради усиления конкуренции на этом рынке. Те, кто захочет инвестировать в закладку мясокомбината (или расширение ныне действующего), или в работы по кошерному забою скота, в разделку, упаковку и систему реализации мясных изделий, смогут получить финансовую помощь от государства, в пределах 30% всей инвестиции (согласно утвержденному плану) – но не более 15 миллионов шекелей (поскольку примерная стоимость закладки нового мясокомбината, по оценке экспертов Минэкономики, составляет 45 млн. шекелей).

Ранее было разрешено завезти в Израиль, без уплаты таможенного сбора, свежее мясо из Польши. Однако концентрация капиталов на этом рынке все еще остается высокой – что и делает неоправданно высокими цены на говядину. Сегодня до 80% рынка говядины контролируют фирма «Дабаш» и дочернее предприятие «Тнувы» – «Адом Адом». Весь процесс можно разделить на 3 больших этапа: закупка телят и выращивание животных, забой, и маркетинговые мероприятия, и мало кто может позволить себе организовать производство полного цикла.

Потому новая линия финансирования рассчитана на малых и средних поставщиков. Если соискатель помощи хочет построить мясозаготовительный комбинат, он должен доказать, что его нынешний объем продаж составляет 150 млн шекелей в год. У компаний, действующих в сфере продуктов питанием, годовой оборот не должен превышать 300 млн. шекелей. Распределять ресурсы будут, исходя из желания максимально усилить конкуренцию, одним из значимых для принятия решения индексов станет время: чем быстрее соискатель государственной помощи может организовать производство мясопродуктов (от закладки завода до поставки готовых продуктов потребителям)- тем выше его шансы эту помощь получить.

Конечно, деньги должны быть в будущем возвращена – но программа предусматривает перевод значительной части суммы (до 20%) в подарок – и только 10% суммы окажется возвратной, при соблюдении определенных условий. В Министерстве экономики надеются, что реализация программы значительно снизит цены. Свежее кошерное мясо занимает сегодня 40% в общем потреблении мясопродуктов в стране.

Но ряд экспертов считает, что если появление новых игроков на мясном рынке и приведет к снижению цен, то оно будет крайне незначительным – в связи с самой дороговизной процесса забоя мяса, необходимого для получения сертификата о кошерности. К тому же предприниматель, который захочет войти на этот рынок, должен располагать значительными собственными ресурсами, поскольку 65% помощи он получит постфактум, по предъявлению квитанций о произведенных расходах.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама