leather
Мнения

Хотите стать директором? «Заповедник джобов — 3»

Значительное количество директорских портфелей в правительственных компаниях долгое время остаются свободными. В то же время сами ставки никто не аннулирует — при необходимости на них можно продвинуть того или иного кандидата.

Как следует из ноябрьского ежемесячного отчета Управления правительственных компаний, в некоторых из них можно найти 9, 10, иногда даже 12 свободных и «теплых» мест. Например, в директорате Электрической компании 21 кресло, хотя реально сегодня компанией руководят 11 человек. Еще 10 мест свободны, но могут быть заняты, «при необходимости».

В ХАЛАД — это еще одна правительственная фирма, призванная развивать городское строительство — 5 директоров, и одно свободное место. В уже упомянутой нами в прежней публикации госкомпании «Квартира на съем» — 9 (девять) директоров. Но этого мало, так что еще 3 ставки свободны, а 2 места освободятся в ближайшие 3 месяцев. Соответственно, только здесь можно трудоустроить 5 хороших людей.

Защитой Мертвого моря занимаются 7 членов совета директоров профильной госкомпании. Тут есть 1 вакантное место. Геофизическим институтом Израиля руководят 8 директоров, но нужно 10 — открыты 2 вакансии. Важная структура под названием «Фонд страхования ущерба природе от сельскохозяйственной деятельности» предоставила места 8 директорам — но 3 места вакантны, и 2 освободятся в ближайшее время.

«Томер»- правительственная компания, занимающаяся перевозкой тяжелых грузов и сопутствующими работами (страхование и пр). Она обращалась за выполнением, в том числе, оборонных заказов, и в сложности работ, которые она производит, нет сомнений. По сей день один директор справляется с ними. Но в компании открыто еще 11 ставок. Одно директора хватает пока и компании «Нехсей Хаяль» — компании, которая обслуживает места отдыха и гостиницы для военослужащих. Но и тут 5 окладов все еще открыты в ожидании отставных генералов.

Речь идет, в том числе, о предприятиях, в которых государство имеет часть акций, наряду с частными или муниципальными инвестициями. Так, например, акции основанного в 1957 году Института тестирования, экспорта и импорта вина и алкоголя распределены между государством и крупными винодельнями Кармель и Биньямина, а упомянутая фирма ХАЛАД была создана в 1964 году в равных долях между государством и мэрией Петах-Тиквы. Вопрос правомочности содержания за государственный счет столь большого количества компаний со столь большим количеством руководителей с той или иной периодичностью поднимается еще с начала этого века. И ситуация меняется — но не кардинальным образом. Правительство добилось большей эффективности работы подведомственных структур, и даже сделало госсектор рентабельным. Однако принять «соломоново решение» и отсечь ненужные ставки навсегда главы государства не торопятся, а следовательно, они в любой момент могут быть заполнены нужными людьми.

Следует отметить, что в каждом директорате часть его членов  является  чиновниками министерств. Они не получают дополнительных денег за это представительство (им платят на основной работе, но время, проведенные на заседаниях директората или потраченное на другие нужды компаний тоже засчитывается как рабочее). Их функция, скорее — контролировать действия гендиректора (что не помешает им, разумеется, обратиться к нему при необходимости с той или иной просьбой). Зарплаты получают только «общественные представители». Однако все члены руководства такой компании участвуют в принятии решений, в том числе по вопросам бюджетирования проектов. Да и статус, вкупе с должностью на визитной карточке, может приносить опосредованную прибыль от лоббистской, представительской и иной деятельности. Так что даже «бесплатную» должность такого рода человеку «со стороны» едва ли отдадут.

В целом, количество свободных ставок в государственных фирмах сегодня сравнимо с количеством реально принятых на работу людей (это объясняется еще и бюрократическими препонами: министры часто меняются, и пока у них дойдут руки до назначения своих представителей в ту или иную маловажную структуру, проходит немало времени).

Отчет Управления госкомпаниями доказывает в очередной раз, что ресурс «джобов» с минимальным контролем и размытыми полномочиями все еще не исчерпан. 7 директоров специального фонда будут хранить наследие раввина Шимона бен Йохая (РАШБИ), если заполнить все существующие там ставки. Пока с делом справляется один человек. Четырех можно устроить в Фонд повышения квалификации государственных служащих, троих — в компанию по уходу и восстановлению еврейского квартала Иерусалима, а израильский геофизический институт, уже имея 4 членов совета директоров, может предоставить места еще для шести. И так далее, и так далее, и так далее…

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Ricardo Colombo , FreeImages

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама