pensii2
Государство

Хотят увеличить размер пенсионных отчислений

В Министерстве финансов взвешивают возможность значительно увеличить отчисления с зарплат госслужащих в государственный пенсионный фонд. Вместе с тем там прекрасно понимают, что такой шаг может вызвать масштабный конфликт с профсоюзами и привести к всеобщей забастовке.

Речь идет об одной из самых серьезных экономических проблем Израиля. Уже сегодня суммарная задолженность государства по бюджетным пенсиям составляет астрономическую сумму в 746 млрд. шекелей, и год от года этот долг продолжает расти. Это, заметьте, не считая пенсий, которые получают пенсионеры министерства обороны.

Практически каждый израильтянин ежегодно, в зависимости от получаемой зарплаты, выкладывает из своего кармана на оплату пенсий бывших госслужащих от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч шекелей. К 2039 году выплаты государства по пенсиям составят 38.21 млрд. шекелей в год, и чтобы где-то достать эти деньги, государству потребуется ввести новый налог «на пенсии госчиновников» – если, разумеется, уже сейчас не будут приняты экстренные меры.

Чтобы читателю стало ясно, о чем идет речь, дадим несколько пояснений. Согласно действующему трудовому законодательству, государство гарантирует каждому сотруднику того или иного ведомства или госкомпании (министерств, Управлений, местных советов, полиции, пожарной команды, почты, судов, прокуратуры, «Хеврат хашмаль» и т.д.) получение пенсии по старости или выслуге лет. Если трудовой стаж госчиновника составляет 35 лет, то ему полагается пенсия в 70% его последней зарплаты, которая затем может расти, так как формально он продолжает числиться в своем ведомстве и время от времени у него автоматически повышается трудовой разряд («дарга»), что, соответственно увеличивает пенсию от 7 до 15%.

На протяжении десятилетий госслужащие получали по достижении определенного возраста пенсии, не платя при этом со своей зарплаты в пенсионные фонды ни одной агоры. В 2004 году Биньямин Нетаниягу решил, что такое положение несправедливо и обязал госслужащих отчислять в пенсионные фонды сначала 1, а затем 2% от своей зарплаты. И это при том, что наемные работники частных и общественных компаний ежемесячно отчисляют 7% своей зарплаты.

Таким образом, в настоящее время ситуация сложилась следующая. Сотни тысяч израильтян, работающих в частном и общественном секторе, регулярно отчисляют из своих зарплат 7%, но при этом по выходе на пенсию при трудовом страже в 35 лет они будут получать пенсию, составляющую не более 50% их последней зарплаты (а может, и значительно меньшую). И никакого роста этой пенсии, само собой, не предвидится.

В то же время десятки тысяч госслужащих, отчисляя по 2% с зарплаты, при 35% стажа будут получать 70% от своей последней зарплаты, и эта сумма будет непрерывно расти. Для отставных судей или прокуроров она может дойти до 100 000 шекелей в месяц.

Деньги на выплату всех этих пенсий, как уже говорилось, берутся из кармана тех, кому не посчастливилось устроиться на государственную службу, но и этот, карман, не безразмерный.

Кажется, в Минфине это начали понимать и, чтобы избежать будущего коллапса, решили уравнять госслужащих со всеми остальными гражданами и обязать их отчислять с зарплат 7%.

Понятно, что это вызовет в их рядах бурное негодование и акции протеста. Понятно также, что называя цифру в 7%, в Минфине понимают, что это недостижимо. Вероятнее всего, после долгих переговоров с Гистадрутом отчисления с зарплат чиновников будут подняты до 3.5-4%.

Это не решит проблему, не устранит привилегированного положения «слуг народа», но это все равно будет победа. Потому что хоть что-то лучше, чем ничего.

Петр Люкимсон, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама