sana
Мнения

Террористам ИГИЛ нужна нефть Ливии

Доходы террористической группировки «Исламское Государство» от продажи нефти оценивались «Financial Times», в разные периоды, в суммы от 1.5 до 1 миллиона долларов в день. Британский исследовательский институт IHS в начале 2015 года оценивал эти доходы еще выше — примерно, в 80 миллионов долларов в месяц, но оценка IHS на конец 2015 года была уже куда скромнее.Это обеспечило ИГ огромное преимущество перед другими террористическими группировками, и сделало ее самой богатой террористической организацией в мире.

Но атаки ВВС России и сил коалиции сократили ее доходы. Представители американской армии сказали, что удары коалиции привели к 30%-му снижению нефтяных доходов террористов. Добыча на подконтрольных территориях снизилась с 45.000 баррелей в день до 33.000 баррелей.

Нефть — основной, хотя и не единственный источник пополнения бюджета ИГ. Да, есть еще налоги с любой экономической деятельности на контролируемых территориях, похищения с целью выкупа, конфискация имущества противников, и прочие доходные статьи. Но именно благодаря продажам нефти ИГ может позволить себе платить рядовым боевикам по $500 в месяц (в эквиваленте), а командирам даже по $1200. Да еще и выделять средства «на социальные нужды», покупая лояльность местного населения.

А значит, боевики попробуют восполнить убытки. Для них это тем более важно, что снижение мировых цен не обошло и их самих. Раньше ворованную нефть марки «Бренд» ИГ продавал Турции по цене всего в 25 долларов за баррель — в разы ниже рыночной (для примера, в мае 2015 года, когда пал город Рамади, цена нефти Бренд на Нью-Йоркской Товарной Бирже достигла 60,88USD за баррель). А в июне 2014 года,то есть еще до захвата Мосула, второго по величине города Ирака, выручка ИГ от торговли ворованной нефтью составляла около $875.000.000 — по данным американского института RAND.

Отчет норвежской компании «Рейстад Энержи», частично опубликованный местной газетой «Класкампен», подтвердил, что к импорту нефти в ИГ относятся очень внимательно. Ведется она через специальные «офисы по продаже военных трофеев», и через сети контрабандистов — турок, курдов и иракцев — которые были созданы еще до возникновения группировки. Курды покупают у ИГ ворованную нефть, на что Запад закрывает глаза, поскольку курды с тем же ИГ сражаются. Потом легализованная таким образом нефть перепродается туркам, а иногда и сирийским компаниям, по низким ценам. Подобное расширение самостоятельного экспорта курдской нефти ставит под угрозу само соглашение о распределении доходов между Курдистаном и Ираком, согласно которому 550.000 баррелей в день с его территорий должны производиться для нужд иракского правительства, в обмен на 17% общих доходов иракского правительства. Добычу и хранение нефти боевикам помогают осуществлять иракские и турецкие инженеры, они же обеспечивают поставки и ремонт оборудования. Все это подтверждают и документы, захваченные американскими военными в городе эр-Ракка, в Сирии, и лично «министр финансов» ИГ, Абу Сеиф, плененный американцами.

Посему именно расположение скважин определяет стратегию этой войны. Американские и российские самолеты в последние месяцы били по нефтеносным полям, добывающим установкам, нефтехранилищам и транспортным средствам для перевозки, чем значительно ослабили финансовую базу террористов. Удары были нанесены и по их «банкам» (например, в Мосуле ударом с воздуха уничтожили склад с огромным количеством наличной валюты). Правительство Ирака планирует еще ослабить их, уже в первой половине 2016 года отбив Мосул, нефть из которого поступает в Турцию. А в планах Асада — освобождение сирийского Дир аЗур. Только здесь можно добывать 37-40 тысяч баррелей в день.

В ответ боевики ИГ, как полагает генерал Ллойд Остин, глава центрального командования ВС США в Ираке и Афганистане, предпримут попытки захвата новых нефтяных месторождений и инфраструктуры. Наиболее привлекательной целью им кажется Ливия, которая до «арабской весны» производила 1.6 млн баррелей нефти в день (в конце 2015 года — уже лишь 350.000 баррелей). Они в начале 2016 года уже атаковали нефтехранилища национальной нефтяной компании Ливии в портах ас-Сидр и Рэс аль-Ануф. Сюда через Синай перебрасываются их боевики, а руководство ИГ укрепляет связи с местными группировками. Не приходится сомневаться, что именно Ливия может стать «следующей остановкой» боевиков Исламского Государства.

Доктор Евгений Клаубер. Иллюстрация: агентство «SANA».

 

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама