bel5
Рынки

Империя Fattal разрастается

Fattal Europe, косвенно контролируемая Давидом Фатталем, продолжает быстрыми темпами расширять свое присутствие в Европе. Пример тому — две последние сделки, в Шотландии и Словении, на общую сумму примерно в 400 млн. шекелей.

Fattal подписала соглашение о приобретении гостиницы Morrison Street в центре Эдинбурга в Шотландии, за 43.3 млн. фунтов стерлингов (примерно 212 млн. шекелей). Компания намерена вложить 3 млн. фунтов стерлингов в модернизацию этой четырехзвездочной гостиницы, и включить ее в свой бренд Leonardo. В отеле 282 номера, ресторан, бар, конференц-залы и 80 парковочных мест. Сделка должна быть завершена 7 октября.

Финансирование 60% от сделки планируется получить в иностранном банке, а оставшуюся сумму компания возьмет из собственных источников, в том числе посредством финансовых облигаций, выпущенных в Тель-Авиве. Компания завершила мобилизацию 100 млн. шекелей, дополнив их к размещению на 275 млн. шекелейна бирже ценных бумаг в феврале 2016 года. Кроме того, Fattal рассматривает возможность привлечения партнера, в объеме до 50% от сделки, для уменьшения собственного вклада.

В рамках второй сделки Fattal подписала эксклюзивное соглашение на приобретение четырех гостиниц, в общей сложности на 574 номера и 30 конференц-залов, в центре Любляны в Словении. Сумма сделки — 45 млн. евро (около 190 млн. шекелей). Это станет первым появлением компании на словацком рынке. Срок эксклюзивного соглашения истекает 27 октября, до этого времени Fattal проведет необходимые проверки. Компания также намерена получить внешнее финансирование от банковского концерна, в размере 60% от стоимости сделки, а остаток взять из собственных источников, в том числе за счет размещения облигаций.

Кроме того, две недели назад Fattal подписал предварительное соглашение в Голландии (через дочернюю компанию) о приобретении прав аренды на землю, предназначенной для постройки в Амстердаме 3-звездочной гостиницы на 500 номеров. Это обошлось компании в 47.25 млн. евро. А в июне этого года Fattal приобрела две гостиницы в Испании, на 153 и 75 номеров (также через созданную в Испании дочернюю компанию) на сумму 31 млн. евро.

Глава совета директоров Давид Фатталь считает, что приобретение гостиниц соответствует стратегическим планам компании по расширению бренда «Леонардо» в Европе и ее появлению на новых привлекательных рынках. «Данное расширение свидетельствует о выражении доверия к нам со стороны израильского финансового рынка посредством приобретения наших облигаций, а также о доверии со стороны банковской системы Европы в руководство сети, — говорит Фатталь. — Мы впервые появляемся в Шотландии и приобретаем гостиницу в Эдинбурге. Этот город считается популярным как среди бизнес-клиентов, так и среди туристов, приезжающих в него отдохнуть. Параллельно с этим мы подписали эксклюзивное соглашение на приобретение 4 гостиниц в Словении. Мы и дальше будем укреплять бренд Leonardo в Европе, приобретая дополнительные отели с привлекательным расположением, а также модернизацией уже существующих гостиниц».

Использование финансовых облигаций в качестве собственного капитала для осуществления сделок, к которому прибегает Fattal, не считается уникальным методом. Многие израильские фирмы в сфере недвижимости, а также американские компании, мобилизующие капитал в Израиле, пользуются средствами от продажи облигаций в качестве дополнительного источника, то есть в дополнение к основному заёму, полученному в банке. Доходность рынка облигаций сегодня очень низка и не всегда отражает уровень рисков, связанных со сделками подобного рода. Индекс облигаций Fattal в Европе был поднят с А2 до А1 со стабильным прогнозом. Это позволило компании мобилизовать 100 млн. шекелей, выпустив серию облигаций для ограниченного числа структурных инвесторов.

Долг компании на конец второго квартала составил около 327 млн. шек, а собственный капитал составил около 734 млн. шек. (174 млн евро). Выручка компании за второй квартал текущего года составила 6.2 млн. евро, операционная прибыль — 5.7 млн. евро, а чистая прибыль — 3.1 млн. евро.

Доходность облигаций к погашению составляет 3% на срок в 4.5 года. При этом американские компании с тем же индексом, например, Linestone, торгуются с доходностью 5.3%. Разница в доходности выражает разницу в восприятии рисков со стороны рынка в отношении американцев и израильтян, несмотря на то, что в обеих случаях их бизнес-деятельность ведется за морем. Долги Fattal составляет 60% к стоимости активов (LTV), этот показатель считается относительно высоким.

Гостиничная сеть Fattal была основана Давидом Фатталем в 1998 г. Сегодня она насчитывает 17 000 номеров в 100 гостиницах в Израиле и в Европе. В Израиле сеть располагает 36 гостиницами, среди них 16 принадлежат ей полностью или частично, 13 в аренде, а семью гостиницами она управляет. В Европе сеть располагает 64 гостиницами, среди них 35 принадлежат ей полностью или частично, 27 – в аренде, и двумя гостиницами она управляет. При этом к подразделению Fattal Europe под руководством Дани Роджера относятся 25 гостиниц. 20 отелей расположены в Германии (в Мюнхене, Берлине и Гамбурге), одна гостиница в Цюрихе в Швейцарии, одна гостиница в итальянском Милане и три гостиницы в Испании. Общая стоимость имущества оценивается в 378.2 млн. евро. Основная клиентура – бизнес-клиенты, настроенные на 3-х и 4-хзвездочные гостиницы.

Сегодня Fattal принадлежит Давиду Фатталю (72%), страховой компании «Мигдаль» (18.5%) и Хадассе Фатталь, бывшей супруге Давида (9.5%).

Олег Лински, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама