biton4
Рынки

Империя Нахума Бейтана: все остается в семье

Приобретение сетью «Яйнот Бейтан» сети супермаркетов «Мега» превратило ее во второго по величине и объемам оборота игрока на рынке израильских супермаркетов, после «Суперсаль». Между тем, само имя 55-летнего владельца новой сети, Нахума Бейтана, почти неизвестно широкой публике. Десятилетиями он старался держаться в тени, избегая любых контактов с прессой, и буквально по камушку выстраивая здание своей империи.

Отец Нахума Бейтана владел небольшой пекарней. После демобилизации Нахум некоторое время в ней работал, затем женился, и вместе с шурином они открыли небольшой продуктовый магазин. Но через пару лет он вышел из этого бизнеса, и открыл в Ашкелоне небольшой магазин по оптовой и розничной торговле вином «Яйнот Бейтан» («Вина Бейтана»). Торговали не только вином, но и прочими видами алкогольных напитков, а спустя пять лет супруги Бейтан, Нахум и Нурит, открыли несколько филиалов и в других городах страны.

Бизнес процветал. Спустя какое-то время Нахум решил перейти в другую лигу, и за 121 млн. шекелей приобрести сеть супермаркетов «Яд Ицхак». Нурит, к тому времени отошедшая от дел и сосредоточившаяся на воспитании детей, возражала против столь рискованного шага. Однако Нахум выслушал любимую женщину — и сделал наоборот. Правда, ему пришлось взять ссуды, но дело того стоило.

Так появилась сеть супермаркетов «Яйнот Бейтан», которая с того времени только расширялась. За «Яд Ицхак» последовало приобретение сети «Махсаней кимат хинам», а затем — присоединение к «Яйнот бейтан» компании «Ш.П.И.Т» по оптовой торговле овощами и фруктами.

По неким причинам Нахум Бейтан опасался этой сделки и потому оставил бывшего владельца «Ш.П.И.Т» Дуду Хамуэля в качестве компаньона. Однако, когда известный ашкелонский раввин Ицхак Барда заявил, что Нахум должен взять торговлю фруктами и овощами под полный контроль, Бейтан попросил Хамуэля отдать ему бизнес целиком. Тут стоит заметить, что на протяжении десятилетий Нахум Бейтан беспрекословно следует всем указаниям рава Барды, степень его влияния на бизнесмена поистине огромна.

В последние годы сеть супермаркетов «Яйнот Бейтан» успешно конкурировала с сетью Рами Леви, цены на ряд продуктов в ней были ниже, чем у конкурентов, включая «Мега». Видимо, это объясняется тем, что в ходе переговоров о закупках Бейтан с непреклонным упорством торгуется даже не за каждый шекель, а за каждые 10 агорот.

До сего момента в его руках был 71 магазин, теперь приобретено еще 127, из которых 10 будут проданы по требованию антимонопольного комитета, во избежание чрезмерной концентрации рынка. Но хотя на него служат сотни работников, по большому счету, предприятие остается семейным.

Правой рукой Нахума Бейтана стал его сын Йоси, официально занимающий пост зам. гендиректора компании. Ему 33 года. Невестка Бейтана, адвокат Ница Бейтан, руководит юридическим отделом компании и отбивает иски. Дочь, адвокат Линор Крайф, напротив, ответственна за внешние юридические войны компании, то есть за иски, подаваемые от имени «Яйнот Бейтан».

Покупка Бейтаном сети «Мега», безусловно, стало одним из главных бизнес-событий в 2016 году. Но деловые интересы Нахума Бейтана не ограничиваются продуктовыми сетями. Он вкладывает и в недвижимость. Кроме большого дома в Ашкелоне, он владеет еще несколькими в различных городах страны, а также принимал участие в строительстве ряда жилых зданий. Общий вклад Нахума Бейтана в недвижимость оценивается в 250 миллионов шекелей.

Петр Люкимсон, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама