Коротко

Иск против газовых компаний

Против газовых компаний «Супергаз», «Пазгаз» и «Амисрагаз» подан представительский иск в окружной суд Центрального округа. Истцы приводят мнение специалиста, согласно которому велика вероятность того, что три компании, контролирующие 75% рынка домашнего газа (а по данным Минфина — до 85%), сформировали картель. Они координируют между собой цены, не снижая их, и в результате их клиенты платят на 30% больше, чем клиенты более маленьких компаний. Истцы просят суд определить, как должен выглядеть конкурентный тариф без ценового сговора, а также рассчитать ущерб, нанесенный клиентам каждой из этих фирм.

В сентябре Антимонопольное Управление начало расследование против трех этих же компаний по подозрениям в сговоре, получении имущества мошенническим путем и подделке документов. Тогда в офисах компаний были произведены обыски, были задержаны трое фигурантов: директор компании «Пазгаз», агент компании «Амисрагаз» и заместитель гендиректора по сбыту «Амисрагаз». Согласно подозрению, компании поделили рынок, договорившись не сманивать клиентов друг у друга, и действовали совместно против возможных конкурентов.

Уже в третий раз с начала 90-х годов Антимонопольное Управление проводит расследование по поводу подобных правонарушений в газовой отрасли. Еще ранее Управление просило у государства вмешаться в происходящее и убрать барьеры для конкуренции.


Реклама

Политика

Реклама

Реклама


Send this to a friend