kredit
Рынки

«Isracard»: доходы выросли, прибыль уменьшилась

Компания «Исракарт», принадлежащая банку «Апоалим», первой из кредитных компаний опубликовала отчет о финансовых показателях за второй квартал и первое полугодие 2016 г. «Исракарт» под руководством Рона Векслера – крупнейшая компания в своей сфере, и ее показатели могут демонстрировать тренды всей отрасли.

Компания закончила второй квартал 2016 г. с чистой прибылью в 71 млн. шекелей – снижение на 20.2% по сравнению с тем же периодом 2015 г. Чистая прибыль за все первое полугодие составила 124 млн. шекелей – 8% снижения по сравнению с тем же периодом прошлого года. Собственный капитал компании, относящийся к владельцам акций, на конец июня 2016 г. был равен 2.6 млрд. шекелей.

Эксперты предполагают, что снижение прибыли, на фоне роста доходов, обусловлено, в том числе, ростом уровня рисков по кредитам.

Общие расходы «Исракарт» во втором квартале 2016 г. (в соответствии с суммами, уплаченными банкам), составили 291 млн. шекелей – 22%-й рост по сравнению с тем же кварталом 2015 г. На показателях компании отрицательно сказалось увеличение расходов в сфере клиринга (во втором квартале 2016 г. они даже привели к убытку в размере 1 млн. шек.). Рост расходов был вызван, в том числе, выпуском платежным EMV-карт с чипом, в соответствии с новым стандартом, а также инвестициями в охрану данных, и расходов на сотрудничество с клиентскими клубами.

«Исракарт» продолжает сокращать разрыв с «Леуми Кард» и «КАЛь» в том, что касается кредитного портфеля потребителей. Это стало основным двигателем роста кредитной компании. Портфель потребителей за первое полугодие 2016 г. вырос на 22% и составил на конец июня 1.93 млрд. шекелей. Это привело к тому, что финансовый доход компании за второй квартал вырос на 40% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, и составил 57 млн. шекелей.

Однако подобный рост имел и отрицательные последствия: расходы по кредитным убыткам продолжили расти. Во втором квартале 2016 г. они равнялись 18 млн. шекелей, а в том же квартале 2015 г. было всего 2 млн. шекелей. На конец июня 2016 г. «Исракарт» берет со своих клиентов, в среднем, 8.1%, а в конце июня 2015 г. этот показатель составлял 8.2%. Объем пользования кредитными картами компании во втором квартале достиг 33.4 млрд. шек. – 8.4%-й рост по сравнению с прошлым годом. Всего доходы «Исракарт» равняются 516 млн. шекелей. Минус 9%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отчет «Исракарт» вышел через неделю после принятия Кнессетом в первом чтении закона, в основе которого лежат выводы комиссии Штрума об увеличении конкуренции на рынке потребительских кредитов. Банк «Апоалим» может стать одним из главным пострадавших от реализации выводов комиссии. В течение 3-4 лет он будет вынужден полностью продать компанию «Исракарт», принесшую ему в 2015 году 291 млн. шекелей чистой прибыли.

Сама «Исракарт» в отдельности (как и «Леуми Кард», принадлежащая сейчас банку «Леуми» и группе компаний «Азриэли») тоже может пострадать от применения рекомендаций. Опасения вызывает вероятное увеличение деятельности компании «КАЛь», которая в течение минимум 4 лет с момента вступления закона в силу по-прежнему будет принадлежать банкам «Дисконт» и «Бейнлеуми».

Олег Линский, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама