В мире

Итальянцам уже не хватает денег на прием беженцев

Премьер-министр Италии Маттео Ренци выступил с громким заявлением. Он пригрозил итальянским вето по бюджету ЕС, из-за отсутствия солидарности в вопросе о мигрантах со стороны соседей.

«Мы перечисляем Европе 20 миллиардов евро для того, чтобы получить обратно 12,- заявил итальянский лидер телеканалу RAI 1. Если Венгрия, Чешская республика и Словакия хотят читать нам проповеди относительно мигрантов, то позвольте Италии сказать, что система больше не работает», — сообщает Эксперт. Online.

Маттео Ренци в пух и прах раскритиковал центрально-европейские страны, закрывшие границы для мигрантов и отказывающиеся предоставить им убежище по плану квот ЕС. «Если вы строите стены против мигрантов, то можете забыть об итальянских деньгах,- сказал премьер Италии.- Если к вам не попадут мигранты, то не ждите и денег». На прямой вопрос ведущего программы, готов ли Рим прибегнуть к праву вето, Ренци ответил однозначно: «Да, абсолютно».

Прогноз по дефициту итальянского бюджета на 2017 год составляет 2,3% от ВВП. Это значительно выше, чем ожидали в Брюсселе – из-за чрезвычайных расходов на устранение последствий землетрясений, и на помощь мигрантам. За девять месяцев этого года в Италию прибыли 155 тысяч беженцев. Такой наплыв непрошенных гостей чрезвычайно напрягает не только давно переполненные центры по приему беженцев, но и государственные финансы.

«По Италии, Кипру и Финляндии у нас имеются реальные проблемы»,- сообщил источник в Брюсселе AFP, добавив, что Еврокомиссия может формально отклонить их бюджеты. Конечно, по Италии разговор особый, потому что речь идет о третьей экономике еврозоны.

Еврокомиссия должна к понедельнику принять или отклонить национальные бюджеты, представленные странами еврозоны в середине октября. Еврокомиссию не устраивает то, что итальянское правительство увеличило размер дефицита на полпроцента: вместо обещанных ранее 1,8 она представила 2,3%. Конечно, в Брюсселе не могут не понимать, что отказ принимать бюджет может понизить шансы Ренци победить на декабрьском референдуме по конституционной реформе. Поражение правительства может спровоцировать нестабильность в Италии и повысить авторитет евроскептиков.

Что же касается угрозы Маттео Ренци то речь идет о возможности торпедировать утверждение расходных статей евробюджета на общую сумму 161,8 млрд евро, включая фонды на борьбу с миграционным кризисом и безработицей. Времени для согласования позиций и поиска компромиссов не так уж и много – бюджет должны принять до 17 ноября.

Сергей Мануков, Эксперт.Online Фотография Francesco Pierantoni с Викисклада

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама