migrants3
В мире

Израиль назван лучшим местом в мире для иммиграции

Такой вывод следует из опубликованного отчета OECD. Правда, следует помнить, что под «законными иммигрантами» в отчете подразумевают, в первую очередь, новых репатриантов, прибывших в страну в рамках Закона о возвращении.

Как следует из этого документа, по доле «законных иммигрантов первого поколения» среди населения (23%) Израиль занимает третье место среди стран OECD, уступая только Швейцарии (27%) и Австралии (26%). По доле иммигрантов второго поколения Израиль со своими 37% перемещается уже на второе место, уступая лишь Швейцарии (39%) и опережая Австралию (36%).

По таким параметрам, как задействованность законных иммигрантов на рынке труда и отношению к ним местного населения, Израиль на первом месте. А вот по уровню безработицы среди тех, кто хочет работать, но не может трудоустроиться – на предпоследнем (по этим параметрам только в Венгрии лучше, чем у нас). Более того, уровень дискриминации иммигрантов на рабочем месте в еврейском государстве считается самым низким в мире. «Чемпионами по дискриминации» названы Голландия, Австрия и Франция.

Если в среднем по странам OECD за чертой бедности живет 19% населения, из которых 33% составляют иммигранты, то в Израиле процент живущих за чертой бедности репатриантов почти такой же, как среди коренного населения. Большинство бедняков — представители арабского и ультраортодоксального секторов.

Доля законных иммигрантов, проживающих в так называемых «кварталах бедноты» в Израиле, почти совпадает с аналогичным показателем для коренного населения (5%), в то время как средний показатель иммигрантов, обретающихся в таких кварталах для стран OECD, составляет 15%, а для ЕС – 18%.

Более 60% легальных иммигрантов в Израиле имеют собственные квартиры – мы на 8 месте среди стран OECD. Что же касается скорости выдачи законным иммигрантам-репатриантам удостоверений личности и всех других необходимых документов, подтверждающих гражданство, тут Израиль — «абсолютный чемпион мира». В то время как для 65% иммигрантов в страны OECD и для 60% в страны ЕС этот процесс надолго затягивается.

Как подчеркивается в отчете, в среднем Израиль ежегодно покидают порядка 15 000 граждан (значительную часть которых составляют те же иммигранты первого и второго поколений). В то же время каждый год в Израиль и возвращается 9000 оставивших его ранее граждан, и если учесть, что каждый год в страну в среднем прибывает 20 000 новых репатриантов, то дебет оказывается положительным – порядка 14 000 человек.

Критики отчета напоминают, что существует принципиальное отличие между «законными иммигрантами» в Израиль, большинство из которых является представителями титульной национальности, и членами их семей — и иммиграцией в Европу. Кроме того, говорят они, если бы был составлен отчет об отношении стран OECD к незаконной иммиграции, то Израиль, возможно, оказался бы в нижней части такого рейтинга.

Но все это, как говорится, эмоции. А вот с фактами и цифрами не поспоришь…

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама