earthquake-1
Государство

Израиль не готов к землетрясению, но о последствиях никто не думает

7 тысяч погибших, 170 тысяч оставшихся без крова, и ущерб на сумму свыше 90 миллиардов шекелей – такими могут быть последствия сильного землетрясения, если его эпицентр будет находиться в Израиле. Столь апокалиптический прогноз был представлен на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне. Депутаты не скрывали, что новое землетрясение в Италии напугало и их.

«От землетрясения не застрахован никто – ни преуспевающая европейская страна, ни государство «третьего мира». Мы не можем полагаться на удачу, на милость Небес. На случай сильного землетрясения Израиль должен быть подготовлен», — сказал Амир Перец.

Однако конкретных дел за этой красивой декларацией пока не стоит. В Израиле насчитывается около 80 тысяч зданий высотой в три этажа и более, построенных до 1980 года. Пока всего лишь 2700 из них были укреплены, по программе ТАМА. В программу вложено 185 миллионов шекелей — но для того, чтобы укрепить все дома, потребовалось бы 5 миллиардов.

В 2010 году правительство решило инвестировать в укрепление зданий по 140 миллионов шекелей в год, в течение 25 лет. Однако уже в 2013 году реализация решения была приостановлена. В настоящее время средства вкладываются только в укрепление школ – порядка 89 миллиона шекелей в год (из них 40 шекелей в год дает министерство образования).

Эти суммы не кажутся столь уж большими, если сравнить их с потенциальным ущербом от сильного землетрясения: 90 миллиардов шекелей. Однако с учетом косвенных расходов, включая оказание медицинской помощи гражданам и утилизациию мусора, убытки могут дойти до 150-200 миллиардов шекелей.

Израиль расположен на Сирийско-Африканском разломе. Время от времени (правда, не чаще, чем раз в сто лет) здесь случаются сильные землетрясения. Во время одного из землетрясений был уничтожен Цфат. Исторические хроники гласят, например, что в деревне Пкиин во время землетрясения в XIX веке завалило пещеру, где скрывался от римлян рабби Шимон бар Йохай. Это свидетельствует о том, что в прошлом здесь случались землетрясения с большой магнитудой.

Перед комиссией выступил Бецалель Трайбер, руководитель Управления по чрезвычайным ситуациям. Он сказал, что в результате землетрясения 9500 человек могут остаться под завалами. Их нужно будет извлечь в первую же неделю, чтобы спасти — с помощью родственников и соседей.

По словам Трайбера, скоро должен быть принят «Закон о тыле», который распределит ответственность между разными организациями на случай военных действий и чрезвычайных ситуаций. Однако в настоящее время законопроект встречает множество возражений, и его текст корректируется. Генеральный директор Министерства внутренней безопасности Элиэзер Розенбаум рассказал, что сегодня по всей стране моментально могут быть развернуты 14 станций по эвакуации раненых, каждая с пропускной способностью до 150 человек в день. Чего недостаточно, если счет раненых, действительно, пойдет на десятки тысяч.

«Мы не можем говорить о «готовности в течение 25 лет», — сказал Амир Перец. — Все должно быть подготовлено в течение нескольких лет. Следует создать Штаб, разработать национальную программу по чрезвычайным ситуациям, обозначить персональную ответственность и предусмотреть уголовные наказания для тех, кто не выполняет указания правительства по решению этого вопроса».

Все так, однако можно вспомнить, что около двух месяцев тому назад израильская Ассоциация инженеров-строителей и инфраструктуры направила письма в Министерство строительства и Министерство финансов. Их тоже побудило к этому итальянское землетрясение. «Здания, построенные до 1980 г., не соответствуют стандарту устойчивости при землетрясениях. Они не выстоят при землетрясении той мощности, на которые рассчитаны дома, построенные по новым стандартам», — писали они. Но их обращение так и осталось безответным гласом вопиющего в пустыне: никаких мер или решений так и не было принято.

Александр Рыбалка, НЭП. Фотография Leggi il Firenzepost (скрин видео 2.06) с Викисклада

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама