hard-disk-themiz
Государство

Израиль приглашает на работу инженеров и программистов из-за рубежа

Генеральный директор канцелярии главы правительства Эли Грyнер и генеральный директор Министерства экономики и промышленности Амир Ленг, по личному распоряжению премьер-министра Биньямина Нетаниягу, разработали порядок привлечения в израильский зарубежных специалистов сферы высоких технологий.

В настоящее время идут последние согласования этого вопроса с чиновниками Управления по эмиграции МВД. Цель — максимально облегчить процедуру оформления приезда в Израиль зарубежных инженеров и программистов. Это позволит справиться с дефицитом квалифицированных кадров, который в последнее время все сильнее ощущается в Израиле.

Согласно разработанному плану, приезжающие специалисты будут получать разрешение на работу для квалифицированного персонала («астарта мумхе»), на 2 года с правом продления до 5 лет. Будет также разрешен въезд в страну и семьям этих сотрудников.

Желание нанять иностранного специалиста изъявят более 1500 израильских компаний и старт-апов. Минимальная зарплата иностранного работника на таком предприятии составит 10 000 шекелей (примерно $2600 по курсу на 17.07.2016). Никаких ограничений по странам исхода (за исключением, разумеется, Ирана, Ирака, Сирии и других государств, включенных в список враждебных) устанавливать не будут. Предполагается, что значительная часть таких специалистов прибудет из Индии, России, Украины и Восточной Европы.

Как сообщают источники в Министерстве экономики, Биньямин Нетаниягу отдал распоряжение открыть ворота страны для инженеров и программистов еще в феврале. Тогда появились первые прогнозы, предрекающие нехватку 10 тысяч ставок уже в ближайшие годы.

Одновременно министр финансов Моше Кахлон, стремясь удержать уже действующие зарубежные предприятия в стране, и привлечь новые, распорядился включить в проект Закона о хозяйственном регулировании резкое снижение налога на компании сферы высоких технологий.

Как известно, сегодня налог на компании в Израиле составляет 25% и налог на дивиденды – 30%. В рамках налоговой реформы Кахлона налог на небольшие hi-tech компании будет снижен до 12 %, а налог на крупные компании (с оборотом свыше 10 млрд. шекелей в год) – до 6%. В некоторых случаях (например, для компании «Intel») налог может быть снижен до 5%. Налог на дивиденды для всех хай-тек компаний будет установлен на уровне 4%.

Правда, чтобы получить такие налоговые льготы, компания должна будет соответствовать целому ряду критериев. Например, не меньше 7% своих доходов она должна вкладывать в Центр по исследованию и созданию новых разработок, действующий в Израиле; не менее 20% ее сотрудников должны быть жителями городов развития, а темпы роста израильского филиала должны составлять 25% в год.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Themiz, FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама