flagi
В мире

Израиль уступил Казахстану, но обошел Люксембург

Всемирный банк опубликовал традиционный Индекс комфортности ведения бизнеса — «DoingBusiness 2017». В нем представлены 190 стран. Израиль занял 52-е место в общем списке.

В регионе Ближнего Востока ранжируется и Палестинская Автономия, обозначенное как «Западный берег реки Иордан и сектор Газы». У нее 140 место в рейтинге ведения бизнеса. Израиля в этом разделе просто нет, в отличие от Ливана, Египта и Иордании — наша страна включена в «высшую лигу» стран-членов OECD, и в этой таблице мы занимаем 4-е место… с конца.

На первое месте в Индексе вышла Новая Зеландия. Далее следуют Сингапур, Дания, Гонконг, Южная Корея, Норвегия, Великобритания, США, Швеция и Македония. Последние места заняли Эритрея, Ливия и Венесуэла. Всемирный Банк в этот раз ранжировал страны также по реформаторской активности, в сфере регуляции бизнеса.

В регионе Ближнего Востока и Северной Африки авторы рейтинга насчитали 35 реформ в 15 из 20 стран региона – наибольшее число реформ с 2009 года. Среди государств-реформаторов Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и Бахрейн вошли в десятку стран с наибольшими показателями улучшения бизнес среды. Однако наблюдается самый большой разрыв по гендерному признаку: в 70% стран региона для женщин-предпринимателей существуют дополнительные препятствия.

В этом году в исследование «Ведение бизнеса» включен пилотный индикатор по регулированию процесса государственных закупок. На примере 78 стран мир в докладе рассматривается процесс государственных закупок. Данный индикатор анализирует 5 основных разделов: доступность и прозрачность информации, тендерные гарантии, задержка оплаты, стимулы для малых и средних предприятий и процедуры оформления жалоб. Государственные закупки, в среднем, представляют от 10 до 25% ВВП страны – что говорит об уникальном количестве бизнес возможностей для частного сектора.

Израиль, как утверждают в ВБ, по удобству ведения бизнеса уступает Казахстану, Румынии, Молдавии, Таиланду и Мексике — зато обогнал Чили, Грецию и Люксембург. Причем по ряду критериев индекса – например, по защите инвестиций — Израиль занял очень высокие места. Однако из-за своей налоговой политики он оказался на 96-м месте, а по уровню бюрократии, связанной с регистрацией бизнеса – вообще на 126-м. По данным Всемирного банка на открытие бизнеса в Израиле уходит в среднем 12 дней, на получение разрешения на строительство – 209 дней, на подключение нового офисного задания к электроснабжению — 102 дня.

Более подробно барьеры на пути предпринимательства журнал НЭП описывал ранее, по итогам прошлого Индекса — в сравнении со странами СНГ.

Петр Люкимсон, Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Гарри Резниковского, Zahav.ru

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама