belemkin40
Государство

Израильские арабы попытались получить автономию

На прошлой неделе в Кнессете произошло событие, которое – возможно, из-за ажиотажа вокруг результатов выборов в США — мало кто заметил: «Объединенный арабский список» попытался под шумок провести «Основной закон об арабском населении Израиля как национальном меньшинстве».

В преамбуле к законопроекту отмечается, что он призван «защитить коллективные права арабских жителей Израиля, как национального меньшинства, и обеспечить подлинное равенство граждан».

Согласно, к примеру, 7-му пункту этого законопроекта, «арабское национальное меньшинство в Израиле имеет право создавать свои автономные государственные институты, реализующие их права как национального меньшинства», причем из дальнейшего текста становится понятно, что речь идет о создании парламента.

Не менее интересен и 12-й пункт законопроекта. В нем подчеркивается, что «данный Основной закон не противоречит закону, определяющему Государство Израиль как демократическое государство».

В «Ликуде» и других партиях коалиции данный законопроект даже не обсуждался – было просто принято решение голосовать «против». А вот во фракции «Сионистского лагеря» обсуждение было довольно бурным. Депутат Йоси Йона заявил, что фракция обязана дать оценку данному законопроекту, и поспешил добавить, что сам он против такой редакции, но в случае, если закон будет скорректирован, то саму идею можно взвесить.

«Я не спорю с тем, что арабское меньшинство может определять себя так, как оно хочет, в том числе и как «палестинское меньшинство». Однако отсюда до определения «национальное меньшинство» – огромная дистанция»», — пояснил депутат свою мысль.

«Я обращаю ваше внимание на 7-й пункт! – провозгласил лидер «Сионистского лагеря» Ицхак Герцог. – Они хотят парламент! Как мы можем быть «за»?!». Однако и этот пункт не остановил Зоира Баалуля, который заявил о своей поддержке законопроекта — так как «он, наконец, сделает Израиль подлинно демократическим государством».

В спор вмешалась и сопредседатель «Сионистского лагеря» Ципи Ливни. Она заявила, что готова поддержать закон при условии внесения в него «небольшой поправки»: термин «национальное меньшинство» будет заменен на «этническое меньшинство», а в 12 пункте к слову «демократическое» будет добавлено «и еврейское».

«Вы не можете требовать права называться национальным или этническим меньшинством, если не указываете, какой народ является большинством. Кроме того, следует четко разделить коллективные права этнического меньшинства и права каждого гражданина», — сказала она.

Разумеется, Ципи Ливни прекрасно понимала, что «Объединенный арабский список» никогда на такие поправки не пойдет. Но в то же время ее слова могли расценить как согласие на культурную автономию: да, «этническое меньшинство» не может создавать своего парламента, но может иметь свои культурные институты.

Конечно, можно заметить, что они уже есть, и де-факто арабская культурная автономия существует, причем неплохо субсидируется. Но в тот момент, когда «де-факто» превратится в «де-юре» это, безусловно, может стать первым шагом и к созданию политической арабской автономии внутри Израиля. А дальше, если возникнет Палестинское государство, события смогут развиваться по «карабахскому сценарию» — национальная автономия потребует отсоединения от Израиля и присоединения к территории национального государства.

Впрочем, последнее в обозримом будущем маловероятно, так как израильские арабы сегодня высоко ценят возможность жить в Израиле, и менять его на палестинское государство, судя по опросам, не намерены. Но ведь все может измениться. Это прекрасно понял депутат Ицик Шмули. «Когда я вижу в тексте требование о создании государственных институтов, которые не должны быть частью Государства Израиль, это говорит само за себя. Понятно, что мы просто обязаны выступить против такого законопроекта!» – заявил он.

В итоге «Сионистский лагерь» голосовал против законопроекта, а депутат Баалуль на время голосования вышел из зала. Фракция «Мерец» в полном составе поддержала данную инициативу, но закон все равно не прошел. Однако все понимают, что это был только пробный шар. За ним, безусловно, последуют и остальные.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама