dali
Рынки

Израильские дизайнеры «улучшили» картины Дали

Сразу четыре израильских компании были обвинены Фондом «Гала-Сальвадор Дали» в грубом нарушении авторских прав. Фонд, распоряжающийся наследием великого художника, потребовал за это выплатить ему компенсацию в 5 млн. шекелей. Однако обвиняемые отделались лишь легким испугом.

Поводом для иска стала знаменитая картина Дали «El Triomf i el Rodoli de la Gala i en Dali» – та самая, на которой изображены плавящиеся часы. Несколько лет назад израильские компании «Атид мутагим» и «Ви Эс Маркетинг» подписали с Фондом «Гала Сальвадор-Дали» договор об использовании изображения этой картины и ее фрагментов на выпускаемых ими товарами. При этом Фонд выдвинул условие: ни картина, ни любой из ее фрагментов не должны подвергаться никаким изменениям.

Однако работающим в этих двух компаниях дизайнерам произведение Дали показалось недостаточно совершенным. И они решили улучшить его с помощью компьютерной графики – что-то убрать, а что-то дорисовать. Столь творческий подход почему-то не понравился представителям Фонда, и они обвинили израильтян в грубом попрании авторских прав и причинении ущерба памяти великого художника. На основании чего и потребовали расторжения договора и выплаты пятимиллионной компенсации – как от двух вышеназванных компаний, так и от торговых сетей «а-Машбир» и «Беверли хилс мутагей офна», которые их товары продавали.

В ответ «Атид мутагим» и «Ви Эс Маркетинг» заявили, что они действовали исключительно в рамках договора, и пусть наследники еще спасибо скажут за то, что они сделали работу Сальвадора Дали даже более прекрасной, чем прежде. Компания » Ви Эс Маркетинг» была настолько возмущена предъявленными к ней претензиями, что даже подала встречный иск на сумму в 20 млн. шекелей – за ущерб, причиненный ей всем этим скандалом.

И, наконец, судья Лодского окружного суда Аарон Макобер поставил финальную точку в этом драматическом деле.

По мнению судьи, компании и в самом деле нарушили подписанное соглашение. Но нарушение было не столь грубым, чтобы расторгать договор и требовать столь большую компенсацию. Поэтому судья постановил, что на компенсацию хватит и 450 000 шекелей, из которых 250 000 заплатят «Атид мутагим» и «Ви Эс Маркетинг», и еще 50 000 шекелей заплатит «а-Машбир» (которая, кстати, вообще понятия не имела о подробностях договора с Фондом «Гала-Сальвадор Дали»). Еще 150 000 шекелей заплатит торговая сеть «Беверли хилс мутагей офна», здесь знали подробности договора, но все равно продолжали продавать товары с «улучшенным Дали».

Но чтобы наследники эксцентричного каталонца не слишком торжествовали, с них судья Макобер востребовал аж 270 000 шекелей в погашение судебных издержек.

Правда, при этом он обязал «Ви Эс Маркетинг» отозвать свой иск на 20 млн. шекелей против Фонда. Кстати, зная израильский суд, трудно предсказать, чем закончилось бы дело по данному иску. Если бы судья счел его справедливым, и заодно признал, что интерпретация Дали истцом куда лучше оригинала — это тоже никого бы уже не удивило.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама