feniks
Рынки

Израильские пенсии окажутся в руках у китайцев

Если Министерство финансов разрешит продажу контрольного пакета акций страховых компаний иностранцам, это вызовет «настоящее землетрясение» в ее отношениях с финансовой комиссией Кнессета. Эту угрозу председатель данной комиссии Моше Гафни озвучил на экстренном заседании, которое было посвящено процессу возможной продажи израильской страховой компании «Феникс» китайцам.

Гафни считает, что такой шаг может поставить под угрозу находящиеся у «Феникс» пенсионные обеспечения израильтян, на общую сумму в 160 млрд. шекелей. «Даже при продаже обычных крупных компаний зарубежным инвесторам требуется специальное разрешение. Тем более это должно быть верно в отношении страховых фирм, которые управляют астрономическими суммами денег и судьбами людей. Понятно, что без специально разработанной процедуры и согласия финансовой комиссии такая продажа осуществлена быть не может», — заявил он.

Гендиректор Минфина Шай Баабад ответил, что закон ничем не ограничивает продажу страховых компаний гражданам других государств, за исключением тех стран, которые входят в список врагов Израиля, а Китай к ним явно не относится. Такой ответ вызвал еще большее раздражение главы комиссии, который напомнил, что речь идет о крайне чувствительном вопросе, затрагивающем интересы значительной части граждан страны, и он не позволит играть их судьбами. Тут и прозвучали слова о возможном «землетрясении», если Минфин все же решится на односторонние шаги в этом вопросе.

Мнение Моше Гафни поддержал депутат Мики Леви («Еш атид»), который заявил, что планы Минфина должны зажечь «красную лампочку» перед глазами всех израильтян, и сделает все, чтобы торпедировать эту сделку. Глава комиссии потребовал от Минфина предоставить членам комиссии все документы, касающиеся сделки с китайцами, а также дать ему достаточно времени на их тщательное изучение. Что было воспринято сотрудниками Минфина как намерение Гафни затянуть время и таким образом не только задержать, но и сорвать подписание сделки.

Напомним, что разговоры о возможной продажи бизнесменом Ицхаком Тшувой контрольного пакета (52%) акций страховой компании «Феникс» китайскому финансовому холдингу Fosun International за 1.8 млрд. шекелей (почти на 38% выше ее рыночной стоимости) ведутся уже несколько месяцев. В последней декаде июня в СМИ появились сообщения, что сделка завершена.

В ответ профсоюз работников «Феникса» объявил о начале забастовки: продажа компании не была с ним согласована, хотя в администрации страховой компании утверждают обратное.

Особое беспокойство экспертов вызывает прогноз развития китайской экономики: он неблагоприятен. И трудно предсказать, как в ухудшившейся ситуации иностранцы распорядятся суммой, немногим меньшей половины израильского бюджета. А отследить, что происходит с деньгами израильских пенсионеров, будет трудно, если вообще возможно — потому что китайская экономика непрозрачна. Эти доводы укрепляют позиции противников сделки.

Петр Люкимсон, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама