saving-michael_lorenzo
Бренды

Иск против Facebook на 400 мллионов шекелей

Окружной суд в городе Лод признал неверной ситуацию, при которой израильский клиент сети Facebook может рассматривать спорные вопросы только в суде штата Калифорния.

В представительском иске, поданном против Facebook, говорилось, что эта компания находит коммерческое применение частным пользовательским сообщениям внутри социальной сети — а это является нарушением права на частную жизнь, поскольку законного согласия клиента на это получено не было, сообщает Globes.

Истцы потребовали за это финансовой компенсации в размере 400 млн. шекелей. А представители компании вообще пытались иск отклонить. По их мнению, присоединившись к социальной сети, израильские пользователи согласились со всеми условиями, в том числе и с тем, что все юридические споры следует решать в Калифорнии по местным законам.

Но судья Эстер Стемер сочла иначе. Она обосновала свое решение, в том числе, прецедентными решениями, вынесенными ранее в отношении компаний PayPal, Amazon и Booking.»Как и прежде, речь идет о международной компании, управляющей всемирной социальной сетью и предоставляющей услуги миллионам пользователей в Израиле. Для этого компания построила интерфейс сайта на иврите, да и пользовательские соглашения также переведены на иврит, — говорится в решении суда. — Facebook получает финансовую прибыль от пользования сайтом, в том числе, от рекламы. Тот факт, что услуги сайта предоставляются бесплатно, не дает права давать компании юридическую неприкосновенность в соответствии с израильским законодательством».

Теперь следует ожидать реакции Facebook — только после этого решение о рассмотрении иска может быть принято. Процесс может затянуться на долгие годы, и есть вероятность того, что адвокаты международной корпорации захотят прийти к компромиссу с израильскими истцами. Пока что Facebook должен заплатить лишь 10 тысяч шекелей за судебные издержки.

Олег Линский, НЭП. Фотография — Michael Lorenzo, FreeImages.com

Поделиться

Реклама