Рынки

К недовольству Кахлона, суд оставил игровые автоматы на местах

«Автоматы удачи», как и тиражная лотерея «Keno» Управления лотерей «Мифаль а-паис», пока могут работать, как прежде. Такое промежуточно решение вынес Высший суд справедливости в ответ на иск, поданный владельцами автоматов. В иске они попросили суд выделить им хотя бы год на переходный период до полного прекращения работы автоматов и лотереи – чтобы минимизировать ущерб, который нанесет им закрытие. Но суд, в итоге, дал им даже больше, чем они просили: время действия промежуточного решения не ограничено.

Кроме того, суд дал распоряжение Министерству финансов и «Мифаль а-паис» ответить на поданный иск до 29 января 2017 года. Иск против Минфина и Управления лотерей от тех, кто получил право задействовать автоматы и лотереи, был подан в БАГАЦ адвокатом Рут Бахар. В нем говорится, что электронные автоматы и лотерея «Keno» действуют уже более десяти лет, являясь основным источником дохода для сотен людей, их обслуживающих. Эти люди не получили времени для того, чтобы подготовиться к изменениям, и о прекращении розыгрышей узнали только из средств массовой информации. Официальное распоряжение они получили только в день, с которой надлежало работу автоматов прекратить.

Реформа легальных азартных игр в Израиле вступила в силу 1 января. В рамках реформы было изменено разрешение, выданное Управлению лотерей. Отныне его действие больше не распространялось на лотереи Keno и «автоматы удачи». Но истцы заявляют, что прекращение розыгрыша лотерей «Мифаль а-паис» — это дискриминация, поскольку тотализатора на скачки «Тото» ограничения пока не коснулись. Этот вопрос в настоящее время обсуждается в комиссии Кнессета по реформам, в рамках Закона о реформировании системы спортивных азартных игр.

Истцы отмечают, что «Мифаль а-паис» запрещает им продавать в их лотерейных точках какие-либо другие товары — продукты питания, сладости и т.п. Их доходы зависят только от лотерей, которые частично были прекращены. Во многих точках продажи лотерей есть и наемные рабочие, которые не получили предварительного извещения, и не стали заранее искать новое место работы.

Объединение владельцев автоматов приветствовало решение судей. По его мнению, от немедленного прекращения автоматов выигрывает только преступный мир. «Игроки в больших количествах перемещаются в места нелегальных розыгрышей, включая и новые пункты, открытые за последние дни. Деньги на лотереи продолжают тратиться, но вместо того, чтобы «Мифаль а-паис» строил на них классы, теперь они оседают в карманах акул преступного мира. Может быть, Министерство финансов хотело спасти азартных игроков, но на практике они увязнут еще глубже в ссудах, которые им без проблем выдают дельцы «серого рынка».

Глава партии «Кулану» и министр финансов Моше Кахлон выразил сожаление по поводу решения БАГАЦа. «Нет сомнения, что мне удастся убедить судей в следующем: в обществе с высокими моральными принципами нет места игральных автоматам, размещенным в местах проживания социально слабых слоев населения. Они разрушают семьи и человеческие жизни. Мы продолжим бороться всеми силами за искоренение этого явления».

Олег Линский, НЭП

Реклама


Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама


Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
облачно
влажность: 76%
Ш 24 • Д 12
26°
Вс
22°
Пн
29°
Вт
25°
Ср
23°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама

Send this to a friend