roni1
Мнения

К ним едет ревизор: кто и как сможет контролировать деятельность прокуратуры

«Сил в руках прокуратуры куда больше, чем у судей. Они вершат судьбы людей», — заявила судья в отставке Гила Гарстель в ходе весьма бурных дебатов в парламентской комиссии по законотворчеству.

Обсуждали там законопроект о деятельности комиссии по рассмотрению жалоб граждан на представителей государства в судах — то есть на прокуроров. Гила Гарстель, которая в прошлом как раз и занимала эту должность, теперь перестала сдерживаться.

«Наконец-то я могу свободно высказать все, что думаю, — сказала она. — До сих пор у меня не было такой возможности, поскольку я занимала государственную должность. Ассоциация прокуроров противилась моему назначению, еще до того, как моя кандидатура была подана на утверждение правительства. На протяжении всего срока существования Ассоциации, двух лет, она отказывалась сотрудничать в проверке фактов, на которые жаловались люди. Причем сначала они шли на сотрудничество, но перестали это делать после публикации моего отчета, в котором говорилось о многочисленных системных сбоях в их работе. Были также и попытки предотвратить публикацию отчета.

Мне, как гражданину, важно, что прокуратура была сильна, действовала без страха и упрека, не злоупотребляла той большой силой, которой располагает, не предоставляла неверной информации обществу. У прокуроров куда больше сил, чем у судов. Я тонула в демагогии и делигитимации, направленной против комиссии по жалобам и против меня лично. Они решили добыть мою голову. Но я простила их, уйдя. Не я была инициатором создания контрольного органа, но я приняла этот флаг, и выполняла свою работу хорошо. Ассоциация прокуроров наносит ущерб доверию общества к их системе, контроль же может его укрепить».

Более всего участников заседания интересовала процедура назначения нового контролера, а точнее — степень влияния того или иного министерства на это назначение. Правительственный законопроект предлагает, чтобы контролера назначал министр юстиции, по согласованию с юридическим советником правительства. Но проект, поданный по той же теме Ципи Ливни («Сионистский лагерь»), отводит эту функцию общественной комиссии, которая должна быть такой же независимой (по аналогии с, например, комиссией по общественному вещанию). Идею Ливни поддержала Яэль Герман из («Еш Атид»), она считает, что в руках министра эта должность станет излишне политизированной, и предпочла бы отдалить партии от таких назначений. Но Бени Бегин заметил, что рекомендации общественной комиссии не всегда основаны на профессиональных оценках, более подвержены влиянию прессы и общества. И попросил отдать один голоса в комиссии представителю правительства.

Когда юр.советник министерства внутренней безопасности Йоэль Хадар предложил согласовывать назначение не только с министром юстиции, но и с министром внутренней безопасности. Чем вызвал недоумение заместителя юридического советника правительства, Раза Назари, который стремится укрепить позиции своего ведомства в этом вопросе. Назари считает, что юридический советник должен участвовать в процессе выбора контролера, дабы сбалансировать и сохранить независимость комиссии. И не видит никакого противоречия в том, что проверяемые будут сами выбирать себе проверяющего: он напомнил, что 120 депутатов Кнессета выбирают своего ревизора, а контролера министерства выбирает комиссия, в которую входит и ген.директор этого министерства. «Так что модель существует и доказала свою работоспособность, — заключил Назари, — а значит, и контролер, рассматривающий жалобы населения на судей. А вот Нисан Сломянски (Еврейский дом) не считает нужным включать в комиссию по назначениям юридического советника правительства: «он рассматривает наиболее деликатные дела в государстве, так что не стоит обременять его вопросами увольнения или назначения контролеров «.

Уже под занавес заседания, депутат Йоав Бен-Цур (ШАС) предложил отдать контрольные функции офису государственного контролера, его поддержала и адвокат Лимор Пелед: «Нет более объективной и независимой системы контроля, чем офис государственного контролера. Создав отдельную от него структуру, мы только ослабим его офис». Однако итоговое решение пока еще не принято.Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама