garryolive
Рынки

Кахлон ударил по производителям масла

Министр финансов Моше Кахлон («Кулану») подписал указ об изменении стандартов оливкового масла, чтобы облегчить импортерам его ввоз в Израиль.

Согласно новым стандартам, производитель оливкового масла не обязан указывать место сбора масла, степень его прозрачности, уровень кислотности и ряд других показателей.

В Министерстве финансов утверждают, что просто решили подогнать завышенные израильские стандарты под общеевропейские. Однако ведущие производители оливкового масла в Израиле – как еврейские, так и арабские — не скрывают своего возмущения.

Как известно,в последние десятилетия израильское оливковое масло признано одним из лучших в мире. Но при этом оно же самое дорогое. Снижение стандартов позволит испанским, греческим, турецким и другим производителям активно вторгнуться на израильский рынок и продавать свою продукцию на 30-50% дешевле израильской.

Фермеры и компании, занимающиеся сбором оливок и отжимом масла, говорят, что они просто не смогут конкурировать с такими ценами. Большинство покупателей в итоге предпочтут более дешевую продукцию, пусть и качеством ниже. И это, по их словам, может привести к уничтожению отрасли, которая должна считаться одной из важнейший хотя бы в силу исторических традиций – ведь оливки входят в число 7 видов растений, которыми, согласно Библии, славится Земля Израиля.

Израильские фермеры также напоминают, что в Испании, Греции и Франции те, кто занимается выращиванием оливковых деревьев, получают государственные субсидии (что отчасти и объясняет низкие цены на оливковое масло в этих странах). В Израиле же государство никак фермерам не помогает, зато откровенно поддерживает их конкурентов.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Гарри Резниковского

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама