banky2fisher-1
Мнения

Как Банк Израиля превратился в азартного игрока

Банку Израиля не удается справиться с растущими убытками на его балансе. Чтобы сократить их хотя бы частично, Банк начал вести себя как последний азартный игрок, и значительно увеличил инвестиции в акции и опасные активы.

Без контроля, без общественного обсуждения, без того, чтобы нести ответственность за убытки, которые уже превысили размеры национального долга — Банк Израиля официально стал главным спекулянтом в стране. В заявлении, выпущенном его монетарной комиссией, говорится об увеличении инвестиций в биржи разных стран на один миллиард долларов. Теперь Банк может приобретать облигации на сумму, приближающуюся к 15 млрд. долларов –на общественные деньги, разумеется.

Банк начал эти приключения, желая покрыть громадные убытки, которые накопились за годы правления Фишера и Флуг. Чтобы понять, как главный Банк страны скатился в эту пучину, понадобится краткая историческая справка.

Чтобы ослабить укрепляющийся шекель, что в свое время нанесло ущерб экспортным отраслям промышленности, Банк Израиля начал скупать доллары в 2008 году, миллиардами. Покупка осуществлялась в несколько этапов.

На первом этапе держатели долларов на рынке продавали их Банку Израиля за шекели, которые Банк «печатал» и перечислял на их счета. На втором этапе, для предотвращения инфляции, которая могла возникнуть из-за вливания миллиардов шекелей на рынок (тех шекелей, которые использовались для покупки), Банк принял часть этой суммы на себя. Он делал это либо посредством займов на рынке (продажей краткосрочных облигаций, т.н. МАКАМов), либо предоставляя коммерческим банкам возможность вложить в него имеющиеся у них шекели. В обоих случаях он обязался заплатить процент как кредиторам, так и банкам-вкладчикам. В итоге Банк Израиля должен сегодня по краткосрочным облигациям и банковским вкладам 285 млрд. шекелей.

Итак, Банк приобрел и удерживает сегодня около 97.6 млрд. долларов, по которым должен выплачивать проценты на сумму примерно в 300 млрд. шекелей. Где то надо было найти деньги на выплаты процентов по этой горе шекелей, которую он должен. Для этого Банк принял решение вложить имеющиеся у него десятки миллиардов долларов в международные финансовые рынки. Это было сделано в надежде на то, что проценты, полученные по долларовым вкладам, будут использованы для оплаты процентов по шекелевому долгу. Иначе он сталкивается с убытками и огромным дефицитом.

Банк Израиля, действительно, начал вкладывать доллары в надежные активы — в облигации стран с высоким кредитным рейтингом. Но это не решало проблему: доходность по этим инвестициям была ниже процентов, которые Банк Израиля должен был выплачивать по своим обязательствам в шекелях. В итоге только в 2010 г. Банк Израиля зафиксировал огромные убытки, в размере 18 млрд. шек. А в прошлом году Банк потерял 8 млрд. шекелей. Совокупный чистый убыток Банка достиг 52 млрд. шекелей.

И на определенном этапе Банк решил «сделать ставку» и вложить средства в более опасные активы, то есть в облигации с большей доходностью, но и с большими рисками. Однако было юридическое препятствие. Именно для того, чтобы главный Банк страны не вел себя, как последний из азартных игроков, закон запрещал ему инвестировать в облигации.

Это, разумеется, не стало препятствием для тогдашнего управляющего Банком Стенли Фишера. В закон, написанный Фишером в 2010 г. и известном под названием «Новый закон о Банке Израиля», был добавлен пункт, позволяющий Банку инвестировать в облигации. Правда подобные инвестиции ограничивались всего 3% от всего объема иностранной валюты, имеющейся у Банка. Все-таки, деньги общественные, не стоит ими играть. Но долларовые закупки продолжались, потери Банка росли, и, как каждый азартный игрок, который не может избавиться от пагубной привычки, 12 марта 2012 г. Банк Израиля увеличить размер инвестиций в облигации до 6%.

«Всего 6% — и все!», — пообещали банковские сотрудники. Жаль, что реальность вновь оказалась более суровой, чем ожидания. Долги Банка продолжили расти. И, увязая все глубже в болоте азартных игр, Банк решил 17 декабря 2013 г. увеличить процент инвестиций в облигации, в этот, (третий) раз – до 7%. «Это временно», — пообещали в Банке. И это действительно было временно, поскольку 21 января 2014 г. нам сообщили, что монетарная комиссия решила практически удвоить количество средств, вложенных в облигации, — до 12%. На прошлой неделе было решено увеличить процент до 15-ти.

Вы думаете, что на этом все? В январе 2014 монетарная комиссия приняла решение, что с этого месяца Банк сможет вкладывать валюту в облигации как стран, так и компаний с рейтингом ВВВ. Для примера, подобный рейтинг выставило агентство S&P таким странам, как Италия и Греция, находящимся на грани финансового краха. Кроме того, отныне Банк Израиля сможет расширить свои инвестиции в облигации с ипотечным покрытием. В те самые облигации, которые были главным фактором последнего ипотечного кризиса. Банк также заявил, что будет инвестировать в финансовые инструменты, известные своим высоким риском.

Что же дальше?

В 2017 г. Банк Израиля намерен и дальше закупать валюту, из-за газовой программы. Следовательно, также ожидается увеличение убытков Банка. Это означает, что Банк Израиля будет продолжать увеличивать свои инвестиции в облигации и рискованные активы. Это также гарантирует, что дефицит Банка будет продолжать расти. Платить за покрытие дефицита будут, разумеется, простые граждане через налоги.

Так или иначе, из будущего кризиса никакого хорошего выхода не будет.

Эран Хильдсхайм, «Реальная экономика». Фотография с Викисклада, предоставлена International Monetary Fund

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама