leumi (1)
Рынки

Как банки избавляются от лишних людей и лишних денег

«Изменения в банковской сфере носят косметический характер», — считает экономист, руководитель консалтинговой фирмы «ЛаОр» Игорь Литвинов. Он пояснил НЭПу, почему банкам выгодно увольнять собственных работников. А также рассказал, кто выиграет от розыска «спящих счетов» — систему их поиска Банк Израиля запустит в конце 2016 года.

— Что такое «потерянные», или «спящие» счета? Неужели их так много, что нужен специальный механизм поиска?

— «Потерянные» или «спящие» счета, согласно определению Банка Израиля — это счета, на которых более 10 месяцев нет движения. Банк Израиля смотрит на более ранний опыт работы со счетами в пенсионных кассах. Был создан специальный механизм по поиску «утерянных» касс. Каждый из нас на протяжении жизни находит какую-то работу, служит в армии… Для нас открывают пенсионные вклады, а мы про них забываем. Так накапливаются огромные суммы. Благодаря тому нововведению Банка Израиля, запущенному несколько лет назад, каждый из нас сегодня может узнать, есть ли у него «утерянные» пенсионные кассы, и если да — то где они находятся.

Теперь этот положительный опыт Банк Израиля решил применить к неактивированным счетам. По подсчетам коммерческих банков, насчитывается примерно 580 тысяч депозитных счетов, на которых нет никакого движения, и там «спят» 15-20 миллиардов шекелей.

Уже несколько лет Банк Израиля готовит к вводу этот механизм, сейчас пришли к завершающей стадии. Теперь каждый коммерческий банк будет отслеживать счета, на которых более 10 месяцев нет движения средств, вводить их в реестр «спящих», и давать возможность каждому из нас, либо нашим наследникам, искать по номерам удостоверений личности эти счета, чтобы потом снять с них эти деньги.

— В чем выгода пользователей, понятно, но банкам это зачем?

Банки сами стали инициаторами этого проекта. С точки зрения простой логики, банкам не выгодно этим заниматься. Но система устроена таким образом, что эти счета могут годами находиться в банковских реестрах, занимать рабочее время на отслеживание состояния дел, и в итоге они приносят убыток! Взять эти деньги банк не может, отчитаться по ним тоже не может, в общем, никакой от них пользы, а только лишний груз. Поэтому они сами банки инициировали проект, спор с Банком Израиля шел только о том, как должен работать механизм.

— А чем объяснить массовые увольнения? Банковский сектор стабилен, но за последние два года ушли с работы более 3 тысяч сотрудников банков, и еще две тысячи человек будут уволены в ближайшие годы. Около половины из них уволят из одного лишь банка «Леуми». Почему?

— Наш мир глобален, и все пытаются прийти к общим бухгалтерским стандартам, и к общим стандартам ведения банковского дела. Все, вероятно, слышали о «Базельском соглашении по банковскому надзору», принятому в трех частях. Оно предлагает всем коммерческим банкам мира прийти к единой форме работы с клиентами. Это такие финансовые отношения, которых каждый банк, не важно, в какой точке земного шара он находится, должен придерживаться.

Банк Израиля настаивает на том, чтобы каждый израильский коммерческий банк пришел к пунктам, содержащимися в Базельском соглашении. В частности, каждый коммерческий банк Израиля должен находиться в соотношении 10.3% капитала к опасным активам. В основном по этой причине банки сейчас и начинают увольнять сотрудников. К 2017 г. мы должны выйти на указанные в подписанном документе стандарты.

Значительная часть расходов банка – это заработная плата. Сегодня в банковской сфере работают около 44 тыс. сотрудников, а зарплаты влияют на соотношение между капиталом и опасными активами. Когда начинаются увольнения, то показатели банка улучшаются.

Но как это скажется на повседневной работе банка? Помимо макрокомпонентов и международных договоренностей, есть ведь и обычный клиент, которому, при всем развитии компьютерных технологий и удобстве машинных «проводок», иногда хочется пообщаться с живым сотрудником…

— Отличный вопрос. До сего дня из банков были уволено от 2 до 3 тысяч человек, но это никак не отразилось на работе с клиентами! Ни хуже не стало. ни лучше. Сервис не улучшился, но мы продолжаем платить одни из самых высоких комиссионных в мире. Филиалы закрываются, уровень компьютеризации повышается, и действительно, гораздо проще проводить операции через компьютер, но я не вижу никакой выгоды от этого на моем счету! Компьютеры и дальше будут заменять сотрудников. Банки уволят работников с более высокими зарплатами и наймут новичков через компании по трудоустройству. Они не будут считаться банковскими служащими, поэтому баланс, который так беспокоит банковское руководство, будет сохранен. Это борьба за Базельское соглашение. Но борьбы за потребителя я в этом не вижу.

Олег Линский

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
12°
ясно
влажность: 62%
ветер: 5Миз ССВ
Ш 13 • Д 8
16°
Сб
17°
Вс
17°
Пн
15°
Вт
15°
Ср
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама