Mhmd Gafar, Free
Mhmd Gafar, Free
Рынки

Как дотянуться до миллиардов ООН?

30 благотворительных организаций, миротворческий контингент и агентства, которые действуют от имени ООН по всему миру, располагают крупными суммами на приобретение товаров и услуг. Например, в 2014 году их совокупный бюджет закупок составил 17.237.000.000 USD.

Каждая из этих организаций имеет собственный отдел закупок канцелярских принадлежностей, одноразовых стаканчиков и посуды, оргтехники и компьютерных программ и аксессуаров; приобретаются также услуги логистов, инженеров и медиков, системы защиты, технологии производства электроэнергии и многое другое. Однако что-то мешает израильских фирмам дотянуться до этого лакомого пирога: в том же 2014 году совокупный объем заказов израильских поставщиков ООН составил около 70 миллионов долларов США. Впрочем, это означало рост в 55% по сравнению с 2013 годом, когда объем прямых поставок израильтян в ООН оценивался всего в 45 миллионов долларов.

«Во многих наших компаниях считают, что вопрос закупок в ООН связан с политическими связями», — сказал в интервью сайту Ynet Ури Фехтер, глава департамента международных тендеров и проектов израильского Института экспорта. — «И возникают подозрения, что негативное, на словах, отношение к Израилю повлияет на решение вопроса о закупках. Это не так, но это стало причиной того, что лишь около сотни израильских компаний значатся в списке поставщиков структур ООН. Капля в море».

Для работы с ООН нужно, прежде всего, зарегистрироваться на сайте United Nations Global Marketplace, он объединяет большинство структур ООН — и получить номер поставщика. Все закупки производятся только на тендерах, в которых может принять участие любой зарегистрированный поставщик, хотя, конечно, более старые, стабильные и крупные фирмы будут допущены к большему числу конкурсов.

В числе зарегистрированных здесь компаний можно найти израильские: Prefex поставляет в Африку и Индонезию препараты в рамках борьбы со СПИДом; BioBee осуществляет комплексный биологический контроль за производством сельхозтоваров и выиграла тендер Агентства по атомной энергии); Гизра строит и администрирует интернет-сайты, выиграла тендер UNFPA); Уотерген представляет новые технологии извлечения воды из атмосферы, продукция этой компании закупается Вооруженными Силами многих стран мира; и другие фирмы.

Дважды в год проводятся семинары, на которые приглашают лиц, ответственных за закупки. В прошлый раз, например, 10 ответственных за закупки офицеров миротворческих контингентов в странах Африки встречались с представителями 80 израильских фирм, в 2015 году такой семинар был организован в Копенгагене, в 2016-м будут проведены в Гане и Кот д’Ивуаре (Берег Слоновой Кости). Суммы на закупки, осуществляемые агентствами и организациями, переводятся странами-спонсорами ООН, крупнейшей из которых является США, на ее долю приходится 22% всех закупок. Далее в рейтинге государства Европы, их совокупный вес в закупках составляет 37%. Следующиестраны в списке — Япония, 11% всех закупок ООН, и Китай, на долю которого приходится чуть более 5%. Вклад России в общий бюджет — около 2.5%, Индии — 0.7%, Израиля — 0.4% (что считается довольно большим показателем, относительно масштабов местной экономики).

Иллюстрация — FreeImage.com

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама